阿里云会成为美国打击中国高科技的下一个目标吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iot_research/article/details/80052094

北京时间2018420日,据华尔街日报报道,阿里巴巴在美国提供的云端运算服务可能会被禁止。

美国为什么对中国的云服务如此忌惮,磨刀霍霍?

 

01

 

云端服务是物联网和人工智能的基础端服务,物联网云平台处在物联网的软件和硬件的结合的枢纽位置,一方面肩负管理底层硬件并赋予上层应用服务重任,另外一方面,物联网平台聚合硬件、感知、用户身份和交互指令等静态和动态的信息。物联网平台不仅承载后台的云端,还起到了承上启下的链接系统的作用。

随着我国物联网和人工智能的发展,据IOT Analytics数据显示,截止2017年物联网云平台的数量全球已超过450家,比2016年增长近30%。主要运用于智能制造、智慧城市和智慧家居等三个领域。到2020年,具有国际竞争力的物联网产业体系基本形成,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元。

在过去5年,阿里云以连续N个季度三位数的飞速增长,一举超过IBM、谷歌等大牌厂商,仅次于亚马逊云和微软云,进入全球云计算前三的行列。

这恐怕就是美国忌惮阿里云的原因之一。

 

 

02

    

物联网平台提供方包括公有云厂商、运营商、设备商、终端厂商和专业的平台公司。公有云厂商主要提供平台底层架构,如微软的Azure;运营商和设备商拥有网络设备的优势,在SIM卡领域具有优势,如电信运营商的公有云;终端厂商提供的物联网平台一般属于产品型,在产品方面相对专业,如小米的小米云,三一重工的根云;专业的物联网平台公司一般提供软件和硬件相结合的解决方案,如敢为软件的敢为云等等。

下面是国内和国外的主要的物联网平台,具体如下:

以上对比可以看出,美国除了亚马逊和微软之外,物联网云服务以GE为代表基本是服务于工业的。而中国的云服务牵涉的范围却更广一些,也更深入一些,不仅包括了智慧工业,还衍生到消费电子、智能家居和健康领域。

而阿里云已成为国内第一大云服务商品牌,并建立亚洲规模最大的计算资源平台,与AWSAzureAlibaba Cloud并称“3A”。阿里云增速达126.5%,为“3A”中增速最快。


阿里云在全球化扩张还在不断提速,目前,超过1/3的中国500强在使用阿里云,超过2/3的独角兽公司在阿里云上高速创新。并且阿里云已在全球部署18个地域、运营着43个可用区,为全球客户部署超过200个飞天数据中心。包括美西硅谷、美东弗吉尼亚,欧洲的法兰克福、中东迪拜,东南亚的马来西亚、新加坡,澳大利亚悉尼,均已开设数据中心。

 

 

03

 

华尔街日报爆出的消息的时间点耐人寻味。这个时间点是在美国商务部工业与安全局激活中兴拒绝令,禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术 7 年,直到 2025年 月 13 日之后。也是阿里巴巴于2018419日通过阿里巴巴达摩院透露透露阿里巴巴正在自主研发新一代AI芯片——Ali-NPU,性价比将超过同类产品40倍这一消息之后。也是阿里巴巴宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司之后。中天微,是目前中国大陆唯一大规模量产的自主嵌入式CPU IP Core公司,专注于32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。

如果美国下一步真的对阿里云端服务在美国被禁止,那么美国所谓中兴的欺诈行为导致拒绝令的激活便只是堂而皇之的借口。美国之用心,也便是司马昭之心路人皆知。

 

04

 

100多年前,我们称火柴为“洋火”,称铁钉为“洋钉”。建国之后,我国长期受到西方国家的围追堵截,中国人凭借超常的智慧和坚硬不拔毅力,造出两弹一星,神舟飞船,神威·太湖之光超级计算机、墨子卫星......

美国对中国发起的针对中国高科技的贸易战,给我国高科技的企业肯定会带来暂时困难。但我们有理由相信,多年以后,我们将看到正是美国对我国高科技的封杀,才让我们最终确立起中国的高科技在全球的地位。

加油,中国!中国,加油!

 

*欢迎转载,注明出处*

欢迎关注微信公众号:物联研究 了解最新物联网科技资讯

也可扫描二维码,关注我们!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页