ESP8266笔记汇总

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iotisan/article/details/54848639

一、前言

2015年开始,随着ESP8266的横空出现,WiFi SoC大幅降价,市场模组价格一下被拉到了10元档。WiFi由于可直接入网的,在智能家居等行业中成为了应用最广泛的物联网技术。本尊贵为物联网小能手,趁此火热势头也尝了下wifi的味道。

ESP8266应该是WiFi SoC中最为典型的一款芯片,它性价比高,功能强大,因此应用特别广。据我所知,阿里云,微信Airkiss,机智云等等都有直接可用的SDK。也正因为这样,深受开源社区的喜爱,目前也有了Arduino Core可直接用Arduino编写。另外也能用lua编程。所有这些都够开发者们玩很久了。

今天(2017.02.03)刚看到乐鑫宣布ESP32实现了语音唤醒识别,从以前的WiFi、蓝牙的IoT 1.0时代跨到了现在的语音交互的IoT 2.0时代,真是太酷了,作为国内厂商,一点也不山寨,奋发图强,步步为赢。

本文整理了从2015年至今关于ESP8266的学习笔记,梳理出来了SDK和Arduino开发两种方式,方便自己和他人。可点此查看,欢迎交流。

本文作者twowinter,转载请注明作者:http://blog.csdn.net/iotisan/

二、SDK开发 学习笔记梳理

1.开发环境

ESP8266学习笔记1:如何在安信可全功能测试板上实现ESP-01的编译下载和调试

用到的是安信可的ESP-01模块,终于打通了编译下载调试的整个通道,有一些细节需要记录,方便后续的开发工作。

Gokit3(S)笔记01 ESP12F(ESP8266)开发环境搭建及固件下载打印

ESP-01的IO太少,趁春节假期想玩玩看ESP-12F。刚好Gokit3就有这个模块(Gokit3(S)),于是玩了起来。

2.基础功能

ESP8266学习笔记2:实现ESP8266的局域网内通信

上一篇熟悉了编译下载操作,现在就以实例入手。工程使用的是IOT_DEMO,据DEMO文档可以知道ESP8266初始工作模式为softAP+station共存的模式。于是这边我们就先以softAP入手,研究下局域网内的通信。

ESP8266学习笔记3:建立自定义的softAP

在乐鑫官网看到了配置AP的例程,于是做了第一次代码修改尝试。DEMO虽然也支持额外配置,但商用的时候厂家们估计都想烧完程序,AP就直接展示自己的信息吧。

ESP8266学习笔记4:ESP8266的SmartConfig

SmartConfig功能,这个应该算是wifi云产品的标配。这篇文章先把SmartConfig操作一遍,后面我再写篇文章梳理下物理层的具体协议。

ESP8266学习笔记6:ESP8266规范wifi连接操作

几周前,有网友就问我esp8266重新上电无法自动连接之前配置的路由器。这确实是目前DEMO最缺的一个功能,当首次将设备接入wifi之后,设备应该保存住SSID和PWD,在后续上电时能自己去连接wifi,而不是例程中每次上电都来一次。

当时忙别的事情没做,今天抽时间做了下处理。其实处理还挺简单,写篇笔记总结下,规范wifi连接操作。

ESP8266学习笔记7:保存和读取自定义参数

这几天正在使用ESP8266接入机智云,需要保存一些自定义的参数。在[笔记6]中,做了AP信息的保存,但它是借助特定的API保存特定的AP信息。而自定义的参数还需要我们自己处理,所有的智能硬件都会涉及这种情况,今天把这块也梳理下。

3.进阶学习

讲一讲WiFi快连、SmartConfig、SmartConnect

本文是给公司同事们培训的材料,系统地讲解了WiFi快连技术,你听到的SmartConfig、SmartConnect、SmartLink其实都大同小异。

ESP8266学习笔记5:ESP8266接入yeelink

搞定了SmartConfig,前头也用cURL玩过了yeelink,今天就编写代码,让ESP8266接入yeelink。

ESP8266学习笔记8:ESP8266接入机智云

本文写于2015年,2016年开始机智云已经开放了Gagent在ESP8266的源码,因此大家不用在费心移植了。所以此文仅当纪念,目前参考价值不大咯。

三、End

那是ALL。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页