LoRaWAN协议解析 配套文件 地区参数(物理层)

版权声明:本文为twowinter原创文章,请联系微信公众号twowinter,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iotisan/article/details/55096595

1 前言

我正在陆续对《LoRaWAN102》即LoRaWAN协议规范 V1.0.2 版本(2016年7月定稿)协议的各个章节进行翻译。译文之外还对LoRaWAN协议和源码进行了解析,可点此查看帖子LoRa学习笔记_汇总

欢迎同行朋友们留言交流。

本文作者twowinter,转载请注明作者:http://blog.csdn.net/iotisan/

2 LoRaWAN的地区参数 这份文档都讲了什么鬼

这个章节主要讲了LoRaWAN在全球各地区的具体物理层参数,不单单是频段有区别,细化到信道划分,甚至是数据速率,发射功率,最大数据长度等等都有区别。这章基本是LoRa从业者都应该学习的,不管是开发者还是市场销售,属于基础的知识储备。

刚接触470频段那会儿,想当然以为470~510的中心频点是490MHz,后来FAE告诉我没人这样用,通常是用470MHz。要是早点看到这个章节,就不会丢人啦。

繁杂的文字非常不利于接收,因此我把 LoRaWAN配套的区域参数文档 浓缩成了一个表格,清晰简洁。请收下,不客气。

其实这个表也可以看出一个好玩的事情,为什么韩国的参数和亚洲各国其实差不太多,却单独拎出来。如果你有稍微关注LoRa的行业咨询,就应该知道韩国SK电信在LoRa联盟中的地位。这么高的地位搞点小特殊,你说过分么。

3 源码解析

协议的第7章,基本用这么一个头文件就处理完了。各个频段的定义用宏来区别开。
\src\mac\LoRaMac-definitions.h

目前官方协议栈还没开放中国的470频段区域参数的编码,后面我再专门写一篇移植方法,这里不展开。
关于其他频段,基本根据宏延伸开去也能了解。这部分细节较多,更多的是大家对源码去追踪,深入这个章节的各个细节。

End

That’s all.


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页