也谈CMMI/5000推进中的明白人

前几天读了王小双老师的一篇文章:“论一个明白人在GJB5000推进过程中的重要性”,搔到了痒处,说到了点上,引发了共鸣。所以忍不住这两天忙里偷闲挤出点时间,助攻一把。
国内许多组织的CMMI和5000推动导入任务会落在某个人头上,给其封个EPG组长之类的头衔并背上考核指标。显然,这个角色的选择至关重要。选对了人,事半功倍,反之则劳民伤财。
通过这个人选,我们也不难能看出CMMI或5000在老板心中的地位。这里我给Sponsor们建议人选应该具备的几个特质。
特质一:领导信任,大伙尊重
领导信任代表老板真正授权,便于资源调配;大伙尊重意味着号召力,便于新方法、过程、工具的推广。
特质二:熟悉组织内部文化、部门壁垒、产品和项目特点及痛点。
这些都是规划管理有效改进的必要输入。
特质三:有智商的操作技巧。
这个角色很容易变成吃力不讨好,不会借力的,拳头都打在自己身上不说,各个层面还都抱怨。期望落空让领导不开心;额外的工作让项目组不开心;无法按计划执行推进工作让咨询公司不开心;看不到改进的价值让评估组不开心。而会借力打力的话,拿出用上推下,用外推内,用评估促改进的用力技巧,会呈现出共建和谐社会的友好氛围。
T1
特质四:高情商的沟通能力。
这个角色肯定是和各路人马打交道,沟通能力不到位,很难胜任。
特质五:有悟性、有兴趣、有执着。
悟性意味着会抓重点,会用二八原则,能把握合适的度;而兴趣和执着才能学到CMMI和5000的精髓。过程改进如同逆水行舟,不进必退,执着是有效改进的基因。
每个组织里,同时具备这几个特质的,都属于稀缺资源,但也总能找到。有些老板吝惜人才,往往不愿意把他用到过程改进这个看上去没啥直接经济效益的事情上。其实,对一个刚刚启动CMMI或5000改进之旅的组织来讲,这绝对是重大失误。万事开头难,有这样一个人,走上正道的概率会极大增加。外面的和尚再会念经,最终决定是否修行的也是内部。
给我留下深刻印象的客户,总会有这样一个人。哪怕一开始他们不具备所有特质,但通过努力,慢慢都变成了改进圈子中的大V。
写到这里可能有人问我,如果我们老板就是只要个评估结果呢?我的建议还是选择这样的人。我见过因为一纸证书付出很大代价的企业太多了。比如企业文化的破坏、领导威望的丧失、过程和质量信念的彻底放弃等等等等。但如果有这样的人做事呢,起码懂得先有后优的道理,懂得合理利用评估方法,懂得不完美的合理之处,懂得存在必有其合理性的道理,能够梳理出实际做法,轻量结合模型实践,不仅在较短时间帮助企业拿到竞标用的证书,还能为企业后续的发展,在过程和人才方面打个比较好的基础。两相比较,聪明的老板会做什么选择?
正如CMMI2.0强调价值,强调性价比,用个明白人,绝对是一个有高回报的投资。( 来源:老丛讲桌)

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 2039
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览