IAR中cortex-m4启动流程分析

环境:windows7旗舰版,IAR V6105(EWARM-EV-WEB-6105) 
ARM芯片:飞思卡尔K60N512VMD100 (cortex-m4核心)

示例程序:飞思卡尔官方的 KINETIS512_SC

======================



最近分析了一下飞思卡尔官方提供的k60系列demo程序在IAR上的启动流程,现写一下笔记,以备以后参考。先看一下K60N512VMD100内部存储器的分布情况,飞思卡尔K60N512VMD100有512K的flash和128k的SRAM.其中:




Flash地址空间:
0x00000000--0x00080000,共512k


SRAM地址空间:
SRAM1 0x1FFF0000--0x20000000 64k


SRAM2 0x20000000--0x20010000 64k


总共的SRAM大小是128k




我要在RAM中调试代码,下面以代码的执行过程为顺序分析一下启动流程。




首先看一下源文件中提供的128KB_Ram.icf文件。*.icf文件是IAR中的分散描述文件,相当于ADS中的*.src文件或keil中的*.sct文件或GNU中的*.lds链接脚本文件。


这个文件中前面部分是各个变量的定义,关键看后面部分:




①place at address mem:__ICFEDIT_intvec_start__ { readonly section .intvec }

这段代码表示要把.intvec代码段中的只读部分放在存储空间(mem,前面已定义的名称)中__ICFEDIT_intvec_start__ 地址上,前面部分已经定义__ICFEDIT_intvec_start__=0x1fff0000,是SRAM的起始地址。也就是先把向量表放到内存中的最前面。 .intvec 这个段是在vectors.c文件中出现的,




从源文件中可以看到这里定义了一个向量表__vector_table(前面的const 很重要不能省,这样才能保证向量表是只读的),向量表中的每一项都是一个指向函数的指针,这里总共有256+4=260个指针,所以占据空间为260*4=1040=0x410.

所以SRAM空间的前0x410的空间已经被向量表占据。即占据了0x1fff0000--0x1fff0410.




②place at address mem:__code_start__ { readonly section .noinit }


这段代码表示要把 .noinit段中的只读部分放到地址空间 __code_start__ 开始的地址上,前面有定义 __code_start__=0x1fff0410 ,也就是把 .noinit段放到0x1fff0410开始的地址上。所以在内存中代码就连续了,先是向量表,接着的是.noinitd 段。


.noinit 段在crt0.s汇编文件中出现:




这段代码算是芯片复位后执行的第一段代码(如果没有其他异常的话)。作为一个通常的规则,推荐先把通用寄存器(R0-R12)清零。然后是使能中断,跳转到start标号(或函数)处继续执行。



========================



在start.c文件中找到了start函数:






start函数中,首先执行 wdog_disable()函数来禁用看门狗,然后调用 common_startup()函数初始化RAM(复制向量表、清零.bss段等,为C语言运行环境做准备),接着执行sysinit()函数初始化芯片(时钟、用到的外设等)。下面依次分析这3个函数。

①wdog_disable()


对系统的设定无非是对各个寄存器值的修改。wdog_disable()函数在wdog.c文件中




禁用看门狗流程很简单:先是解锁寄存器,然后更改看门狗寄存器里面的值来禁用看门狗。解锁看门狗寄存器:向解锁寄存器里连续写入0xC520和0xD928,两次写入的时间必须小于20个时钟周期。所以在解锁过程中不能单步运行,期间也不能被中断打断,解锁函数是 wdog_unlock()。上面DisableInterrupts和EnableInterrupts已经在arm_cm4.h中定义过:

#define DisableInterrupts asm(" CPSID i");


#define EnableInterrupts asm(" CPSIE i");


解锁看门狗寄存器后,向看门狗寄存器里写入适当的值就可以禁用看门狗了。



也就是把WDOG_STCTRLH 寄存器(地址是0x40052000)的第0位置0.




②common_startup


初始化RAM(复制向量表、清零.bss段等,为C语言运行环境做准备)。



在IAR中, #pragma section="NAME" [align] 用来在C语言中指定一个名称是NAME的段,align指定对齐方式。指定的段可以被段操作符来引用,段操作符包括 __section_begin, __section_end, 和 __section_size.  个人理解.date、.date_init和.bss应该是IAR中保留的段名称,.date代表数据段中的常量,.date_init代表数据段中已初始化的变量,.bss代表未初始化的变量(zero)。

上面代码中,先是指定了5个不同名称的段(前3个是保留段名称,代表这些段是从这里开始的),CodeRelocate和CodeRelocateRam是在*.icf文件中定义的块(block):

define block CodeRelocate { section .textrw_init }; define block CodeRelocateRam { section .textrw };
quote:
The _
_ramfunc keyword makes a function execute in RAM. Two code 
sections will be created: one for the RAM execution (.textrw), and one for the ROM initialization (.textrw_init).



外部变量引用
extern uint32 __VECTOR_TABLE[]; extern uint32 __VECTOR_RAM[];
来自IAR的链接文件(.icf),在.icf文件中已经定义了变量 __VECTOR_TABLE 和 __VECTOR_RAM 其值都是0x1fff0000."Copy the vector table to RAM"这段代码进行判断,如果向量表不在RAM中,则把向量表拷贝到RAM开始的地址上,这里由于在RAM中调试,代码是直接下载到RAM中的,所以不用拷贝。

向量表已经在RAM中了,接下来要重定向向量表,以便在发生异常时到RAM中取得异常入口地址(默认情况下是在0x0取)。  write_vtor((uint32)__VECTOR_RAM) 这个函数用来写向量表偏移寄存器(VTOR,地址0xE000_ED08),这里写入的是RAM起始地址0x1FFF0000。注意这个地址是有要求的,并不是所有地址都能作为向量表起始地址,0x1FFF0000满足要求(这个要求就是:必须先求出系统中共有多少个向量,再把这个数字向上增大到是 2 的整次幂,而起始地址必须对齐到后者的边界上。例如,如果一共有 32 个中断,则共有 32+16(系统异常)=48个向量,向上增大到 2的整次幂后值为 64,因此地址地址必须能被 64*4=256整除,从而合法的起始地址可以是:0x0,0x100,0x200 等----参见ARM Contex-M3权威指南)。另外,如果向量表在RAM区(相对于code区),需把bit[29]置位,这里0x1FFF0000也满足要求。


后面的代码是拷贝数据到RAM中,搭建好C语言运行环境。
发布了8 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览