解决Hadoop启动时,没有启动datanode

原文链接: http://www.nekomiao.me/2016/08/10/hadoop-without-datanode/


Hadoop在多次运行下列指令

      
hadoop namenode -format
sbin/start-dfs.sh

经常会出现没有启动datanode的情况。
运行命令:

      
jps

发现没有datanode线程。
现给出原因和解决方案

原因

当我们使用hadoop namenode -format格式化namenode时,会在namenode数据文件夹(这个文件夹为自己配置文件中dfs.name.dir的路径)中保存一个current/VERSION文件,记录clusterID,datanode中保存的current/VERSION文件中的clustreID的值是上一次格式化保存的clusterID,这样,datanode和namenode之间的ID不一致。

解决方法

  • 第一种:如果dfs文件夹中没有重要的数据,那么删除dfs文件夹,再重新运行下列指令: (删除所有节点下的dfs文件夹,dfs目录在${HADOOP_HOME}/tmp/)

            
    hadoop namenode -format
    sbin/start-dfs.sh

  • 第二种:如果dfs文件中有重要的数据,那么在dfs/name目录下找到一个current/VERSION文件,记录clusterID并复制。然后dfs/data目录下找到一个current/VERSION文件,将其中clustreID的值替换成刚刚复制的clusterID的值即可;

总结

其实,每次运行结束Hadoop后,都应该关闭Hadoop.

      
sbin/stop-dfs.sh

下次想重新运行Hadoop,不用再格式化namenode,直接启动Hadoop即可

      
sbin/start-dfs.sh



“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 7
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值