李晓蒙的博客

吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩!...

hive 基本命令操作
Hive 是facebook开源的一个基于hadoop框架的查询工具,也就是说,需要用hive的话,就要先安装hadoop。这次是小结一下最近用hive的心得,经验分享。hadoop和hive,pig,hbase的安装配置以后专门另开个连载说比较好。

所以,我假设你已经有hive了。

1.字段的数据类型。
hive实际上为了数据挖掘的需要,对hive表的字段设置了数据类型,对于经常where的,还可以设置index。

数据类型分以下几种

STRING 不定长字符串
TINYINT 3位长整型数
SMALLINT 5位长整型
INT 10位整型
BIGINT 19位整型
FLOAT 浮点数
DOUBLE 双精度
BOOLEAN 布尔型,也就是TRUE和FALSE

不同的整型数有不同的位数限制,这个创建表的时候需要注意一下,别因为位数不够造成数据截取。位数过大,又会造成元数据的空间浪费。

还有三种不常用到的
STRUCTS 结构体
ARRAY 数组
MAP 这个不知道该怎么翻译合适


2.创建数据表。

hive的数据表分为两种,内部表和外部表。

内部表指hive创建并通过load data inpath进数据库的表,这种表可以理解为数据和表结构都保存在一起的数据表。当你通过DROP TABLE table_name 删除元数据中表结构的同时,表中的数据也同样会从hdfs中被删除。

外部表指在表结构创建以前,数据已经保存在hdfs中了,通过创建表结构,将数据格式化到表的结构里。当DROP TABLE table_name 的时候,hive仅仅会删除元数据的表结构,而不会删除hdfs上的文件,所以,相比内部表,外部表可以更放心大胆的使用。

内部表建表语句:
CREATE TABLE database.table1 
(
column1 STRING COMMENT 'comment1',
column2 INT COMMENT 'comment2'
);

外部表创建语句:

下面是hdfs中文件不用LZO压缩,纯文本保存时,如何创建外部表:
CREATE EXTERNAL TABLE IF NOT EXISTS database.table1 
(
column1 STRING COMMENT 'comment1',
column2 STRING COMMENT 'comment2'
)
ROW FORMAT DELIMITED FIELDS TERMINATED BY "\t"
LOCATION 'hdfs:///data/dw/asf/20120201';


下面是,当hdfs中的文件用LZO压缩后,如何创建外部表,当然你需要hadoop-gpl的支持才能以文本形式读取lzo文件。
CREATE EXTERNAL TABLE IF NOT EXISTS database.table1
(
column1 STRING COMMENT 'comment1',
column2 STRING COMMENT 'comment2'
)
ROW FORMAT DELIMITED FIELDS TERMINATED BY "\t"
STORED AS INPUTFORMAT "com.hadoop.mapred.DeprecatedLzoTextInputFormat" OUTPUTFORMAT "org.apache.hadoop.hive.ql.io.HiveIgnoreKeyTextOutputFormat"
LOCATION 'hdfs:///data/dw/asf/20120201';
标红部分是十分操蛋的,网上几乎所有涉及该单词的文章基本全是复制粘贴抄的,无一例外,全部写成SORTED,如果你找的hive中文资料不是我这篇,恐怕创建外部表都会报错。

3.删除数据表

正如我们前面所说,数据表在删除的时候,内部表会连数据一起删除,而外部表只删除表结构,数据还是保留的。这个需要注意一下。

4.修改表结构

新添加字段
ALTER TABLE table1 ADD COLUMNS
(
column1 string COMMENT 'comment1',
column2 string COMMENT 'comment2'
);

修改表名
ALTER TABLE database.table1 RENAME TO database.table2;

修改数据表,以使用LZO压缩数据。
ALTER TABLE table1
SET FILEFORMAT
INPUTFORMAT "com.hadoop.mapred.DeprecatedLzoTextInputFormat"
OUTPUTFORMAT
"org.apache.hadoop.hive.ql.io.HiveIgnoreKeyTextOutputFormat";
用这句话,即便原来是文本数据改成了lzo压缩,也可以在不重新创建表的情况下重新使用了。

5.内部表加载数据

从本地文件系统中加载数据。
LOAD DATA LOCAL INPATH "/opt/data/1.txt" INTO TABLE table1;
意思是,从本地文件系统/opt/data/1.txt加载到hive的table1中。这时hive会读取该文件,并将内容写到hdfs中table1所在的位置。

从HDFS中加载数据
LOAD DATA INPATH "/data/datawash/1.txt" INTO TABLE table1;
意思是从HDFS的/data/datawash/1.txt写入到table1所在目录。

关于加载中的OVERWRITE是这样。
LOAD DATA LOCAL INPATH "/opt/data/1.txt" OVERWRITE INTO TABLE table1;
如果加了OVERWRITE,则覆盖原先已经存在的数据,如果你确定原先没有数据,则可以写上。
阅读更多
个人分类: hadoop
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

hive 基本命令操作

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭