前沿预测:21世纪会产生的八大未来技术系列一

前沿预测:21世纪会产生的八大未来技术系列一

如果八种不同的技术同时出现的话会发生什么样的情况?对此,Peter Diamandis于2016年2月8日谈论了他的观点。在此,我将与读者们分享一系列博客,在博客中Peter 将对以下领域进行描述,而这些领域将发生变化并且重新结合,形成一个让人意想不到的未来?那么这些领域包括哪些呢?

  1. 计算

  2. 物联网

  3. 机器人/无人机

  4. 人工智能

  5. 3D打印

  6. 材料科学

  7. 虚拟/增强现实

  8. 合成生物学

在知识分享过程中,Diamandis谈论了改变我们现实社会的物联网、网络以及传感器。Diamandis还邀请了 Raj Talluri(高通公司产品管理高级副总裁)来给我们讲解当前以及不久的将来这些领域将会发生的变化。以下就是他所写的相关内容。

整个地球正被一个不断扩张的网络与传感器所覆盖,这两者构成了物联网。物联网就是一个网络,这个网络由所有数字化可接入的物体构成,目前,这些可接入的物体总量达到150亿,这一数字有望在2020年达到500亿。这些相互联接的设备本身由数十个传感器构成,用于对振动、位置、光线、血液化学以及心率等一切事项进行测量。现在,想像一下,整个世界正向着一个由数量达到万亿的传感器经济迅速迈进,物联网造就了一个由数据驱动的未来,而在这个未来世界里,你能够随时随地了解一切你想了解的事物。这是一个瞬时、高带宽、通信以及近乎完美的信息构成的世界。不过这一切所产生的影响也逐渐开始显现。

物联网近期所实现的五大突破(2012年至2015年间)

1. 低功率一直开启式传感器的出现

一直开启式传感器数量的激增是过去三年内最主要的进展之一。Talluri表示:“如果知道你的手机有多少传感器处于一直开启状态时,你肯定会感到惊讶。以前,你对着手机不得不按下按钮说‘谷歌’或‘你好,Siri’,而现在,你不必如此麻烦,你只需要对着它说话,然后它就能理解你的意思。”

他继续说道:“现在,这一切都已经成为可能,因为你能够让功率很低的传感器一直听你说话,键盘探测,并让这些传感器来负责所有数据处理工作。”

2. 智能手机推动低成本传感器数量增长

当今智能手机内传感器的数量呈现爆炸式增长。Talluri说道:“目前,我们的智能手机所植入的传感器数量有10个、20个,甚至30个。当你拿起手机的那一刻,近距离传感器、陀螺仪、摄像头、深度传感器等等就会工作。而这些植入的传感器切切实实地促进了成本的下降,而且也推动了新传感器的发现,因为每年都有数十亿台智能手机被销售出去。这是一个非常大的机遇。”十亿台手机意味着会配有200多亿台传感器,而我们正朝着一个传感器数量达到万亿的经济发展。

3. “系统”将持续传感器数据&云处理进行整合

处理过程的无缝整合正在云端以及你的设备中进行着。Talluri解释道:“当你说‘好了,谷歌’,接下来手机会对此做出部分反应,另外云端也会同时做出部分反应。你不知道整个处理过程到底是在哪里发生的,是在设备中进行的呢,还是在云端进行的呢….而整个切换过程是如此的天衣无缝。”

4. 4K视频格式成为主流

当屏幕分辨率达到4K时,这样的分辨率已经达到了大脑无法留意到像素的地步。同样,当屏幕分辨率在4K至8K之间时,虚拟现实已经在视觉方面等同于视觉现实。Talluri对这一技术是怎样出现爆炸式增长进行了解释:“如果你购买了一台分辨率为4K的电视用于观看内容分辨率为4K的节目内容之后,你再想回到1080分辨率就非常困难。就像是DVD已经面市后你还在看家用录像系统的感觉一样。如今,我们高通在高端处理器领域所取得了巨大成就,以4K分辨率记录的处理器的出货量达到2亿至2.5亿。”

5. 传感器应用程序界面向第三方应用开发团体开放

目前的现实情况就是大多数手机应用都出自第三方开发者。设备传感器应用程序界面的开放以及开发者团体的出现是应用程序(每个手机可能安装的应用程序数量在50至100个)数量激增的唯一因素。”

那么,不久的将来还会发生哪些事情呢?

预计会出现的五大突破(2016年至2018年期间)

对此,Talluri作出了如下预测:

  1. 无线网络密实化(4G/5G):每兆的成本将大幅下降

在不久的将来,网络流量每兆的成本将大幅下降——几乎免费。塔鲁利表示:“在印度尼西亚这样的国家,我们发现人们每月手机流量计划的价格只需要5美金。在世界上大多数地区,每兆流量的价格相当低,因为网络建立的成本正在不断下降。”

2. 端对端技术推动自动通信&安全

不久,你的家用设备或者工作用的设备(屏幕、恒温器、硬盘录像机、计算机,甚至是汽车)都能够实现无缝地自动连接。你不再需要自觉地决定如何连接洗衣机。当衣服洗完之后,通过手机你会收到相关通知。

3. 通过卫星实现的全球网络连接价格下降

美国高通公司正与Richard Branson合作部署由648颗卫星构成的名为一维网卫星群。Talluri解释道:“通过卫星实现全球网络连接最终将成为现实…..想像一下,每秒钟时间就有三十亿新的用户连接到网络,这将是一种何等场景。这将是一种完全不一样的体验。”

4. 不同设备(各人/家庭/城市 )的网络连接将呈现指数增长

Talluri表示:“我经常问人们:你认为你的家里有多少个IP地址?”对于这个问题,大多数人都不清楚。他们认为也许只有两至三个IP地址。但实际上这一数字超过50,电视、机顶盒、电话、平板电脑、恒温器、数字摄像机,甚至是智能电灯泡等等。Talluri表示:“在未来几年内,与互联网连接的设备数量将非常大,以至于它们的工作方式完全不同。你不需要有手机才能够做事,只需要几个传感器网络,你就能够表达一切你想要表达的内容,获得你想要的一切。”

5. 丰富的宽带以及传感器将使得头戴式用户界面实现重大改善

在未来三年内,我们会发现虚拟现实以及增强现实头盔会迅速发展,每个头盔都会配有4K显示器以及摄像头,并配有与云端连接的高宽带通信传感器套件。最终的结果就是我们所有人都戴着神奇的用户界面,这种用户界面配有高速整通信用户界面,让你足不出户就能够体现到一些东西。

原网站:http://mp.weixin.qq.com/s/rQWznDJ6_9T41zhqIJCDaQ


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页