C语言指针注意事项

C语言中,指针的概念有点难懂,使用起来稍微不注意,也会遇到各种问题。在本文中,我列举出了几个使用指针不当的方式,希望朋友们在编程实践中也多多注意。

一、野指针

野指针这个东东是经常被人提及的,其危害也是大家有目共睹的。我很早之前写过一篇文章来说明野指针的,链接是:

C程序中可怕的野指针 - 知乎专栏

有兴趣的朋友可以看看,这里就不多废话了!

二、越界访问

越界访问最常见的就是使用指针访问数组元素了。比如下面这段代码:

代码很好理解,就是用一个指针p,逐个访问数组的每个元素,并打印出来。

当index为3的时候,p + index此时就越出数组的长度了,那么*(p + index)访问的就是数组以外的内容,输出啥呢?看下面的输出结果:

最后一个数字,是2293468,这是数组以外的元素。

本例中还好,对数组以外的内容只是读取一下而已,如果是写操作的话,会发生什么,看你的人品了!

三、指针不可相加

两个指针相加,你见过吗?相乘呢?看下面的代码:

我运行了下,报了一个错:

先不去管这个错误,我们可以自己想想,两个指针相加,有什么意义呢?指针的值,也是一个数字,只不过这个数字是别人的一个地址,两个指针相加,就是两个地址值相加,确实没啥意义!

但是如果两个指针相减呢?如代码中指针q减去指针p,这个就是有意义了,意义就在于两个指针相隔几个int型元素。有兴趣的朋友可以改下代码看看。

四、多个指针指向同一个常量区域

从结果中可以看到,指针p与q的值是一样的,也就是说,指针p与指针q是指向同一个字符串“12345”,而指针p与指针r就各自指向各自的字符串了。

对于常量字符串“12345”而言,在程序期间,只有自己这一个实体,没有其它的拷贝,指针p和指针q都指向它,这样设计可以节约存储空间。

五、小心sizeof(指针)的用法

关于sizeof(指针),计算的是指针变量本身占用的字节数,认识不到这一点,就会闹出笑话,比如下面的程序:

在函数print中,原意是希望通过“sizeof(number) / sizeof(number[0])”来计算出数组的大小,来一个一个输出数组的元素。可实际上呢,根本不是。运行结果如下:

结果只输出了一个元素。

函数print的形参number虽然写的是数组的形式,但是实际上它是一个指针,

sizeof(number) 计算的是指针本身占用的字节数,为4;

sizeof(number[0])计算的是int整型变量占用的字节数,也为4;

因此for循环只循环了一次就结束了。

发布了302 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 6855
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览