C语言单引号和双引号

C语言 单引号和双引号的区别。最近的C语言课在教字符串,貌似N多同学搞不清楚单引号和双引号的区别,有人还以为在C语言里用哪个都可以…其实C语言中的单引号和双引号含义是一点也不一样滴…

看别人讲指针与数组时也有点弄不清sizeof一个双引号括起来的数组竟然值会+1:如

char a[]=“123456”;

sizeof(a)的值为7

1、含义不同。

用单引号引起的一个字符实际上代表一个整数,整数值对应于该字符在编译器采用的字符集中的序列值。而一般我们的编译器采用的都是ASCII字符集。因此’s’的含义其实和十进制数115的含义是一致的。

而用双引号引起的字符串,代表的是一个指向无名数组起始字符的指针。

2、大小不同。

用单引号引起的一个字符大小就是一个字节。

而用双引号引起的字符串大小是字符的总大小+1,因为用双引号引起的字符串会在字符串末尾添加一个二进制为0的字符’\0’。

发布了302 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 7470
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览