C++不能简单地将整数赋给指针

如下所示:

int *ptr;
ptr = 0xB8000000;  // type mismatch 类型匹配错误

在这里,左边是指向int的指针,因此可以把它赋给地址,但右边是一个整数。您可能知道,0xB8000000是老式计算机系统中视频内存的组合段偏移地址,但这条语句并没有告诉程序,这个数字就是一个地址。在C99标准发布之前,C语言允许这样赋值。但C++在类型一致方面的要求更严格,编译器将显示一条错误消息,通告类型不匹配。要将数字值作为地址来使用,应通过强制类型转换将数字转换为适当的地址类型:

int *ptr;
ptr = (int *) 0xB8000000;  // type now match

这样,赋值语句的两边都是整数的地址,因此这样赋值有效。 注意,pt是int值的地址并不意味着pt本身的类型是int。例如,在有些平台中,int类型是个2字节值,而地址是个4字节值。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值