刘望舒的专栏

他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江;他自狠来他自恶,我自一口真气足。...

排序:
默认
按更新时间
按访问量

设计模式(六)代理模式

代理模式也叫委托模式,是结构型设计模式的一种。在现实生活中我们用到类似代理模式的场景有很多,比如代购、代理上网、打官司等。

2016-03-19 15:19:52

阅读数:8929

评论数:1

Android View体系(六)从源码解析Activity的构成

本来这篇是要讲View的工作流程的,View的工作流程主要指的measure、layout、draw这三大流程,在讲到这三大流程之前我们有必要要先了解下Activity的构成,所以就有了这篇文章。

2016-03-15 17:44:35

阅读数:4119

评论数:1

Android View体系(五)从源码解析View的事件分发机制

三年前写过事件分发机制的文章但是写的不是很好,所以重新再写一篇,关于事件分发机制的文章已经有很多,但是希望我这篇是最简洁、最易懂的一篇。

2016-03-12 13:35:43

阅读数:4087

评论数:9

Swift快速入门(五)集合

Swift提供了数组和字典两种集合类型来存储数据,Swift的数组用来存储顺序相同类型相同的类型,字典则采用kay-value的形式存储数据。

2016-03-09 13:05:13

阅读数:2053

评论数:2

Android View体系(四)从源码解析Scroller

在[Android View体系(二)实现View滑动的六种方法]这篇文章中我们讲到了用Scroller来实现View的滑动,所以这篇文章我们就不介绍Scroller是如何使用的了,本篇就从源码来分析下Scroller为何能够实现View的滑动。

2016-03-05 16:35:34

阅读数:6256

评论数:6

设计模式(五)观察者模式

观察者模式(又被称为发布-订阅(Publish/Subscribe)模式,它定义了一种一对多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听莫一个主题对象。这个主题对象在状态变化时,会通知所有的观察者对象,使他们能够自动更新自己。

2016-03-02 17:41:50

阅读数:46286

评论数:21

Android View体系(二)实现View滑动的六种方法

View的滑动是Android实现自定义控件的基础,同时在开发中我们也难免会遇到View的滑动的处理。其实不管是那种滑动的方式基本思想都是类似的:当触摸事件传到View时,系统记下触摸点的坐标,手指移动时系统记下移动后的触摸的坐标并算出偏移量,并通过偏移量来修改View的坐标。

2016-02-28 17:19:31

阅读数:16832

评论数:11

Android View体系(一)视图坐标系

Android View体系是界面编程的核心,他的重要性不亚于Android四大组件,在这个系列中我会陆续讲到View坐标系、View的滑动、View的事件分发等文章来逐步介绍Android View体系。

2016-02-23 19:25:28

阅读数:17587

评论数:24

Android IPC机制(五)用Socket实现跨进程聊天程序

Socket也称作“套接字“,是在应用层和传输层之间的一个抽象层,它把TCP/IP层复杂的操作抽象为几个简单的接口供应用层调用已实现进程在网络中通信。它分为流式套接字和数据包套接字,分别对应网络传输控制层的TCP和UDP协议。TCP协议是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议。它使用三...

2016-02-20 16:58:04

阅读数:4645

评论数:4

Swift快速入门(四)流程控制

Swift提供两种常见的分支控制结构:if语句和swich语句。一般来说,当条件简单且可能情况较少时使用if语句;当条件比较复杂情况较多时则可以考虑使用swich语句...

2016-02-15 10:58:12

阅读数:2469

评论数:0

Java并发编程(三)volatile域

有时仅仅为了读写一个或者两个实例域就使用同步的话,显得开销过大,volatile关键字为实例域的同步访问提供了免锁的机制。如果声明一个域为volatile,那么编译器和虚拟机就知道该域是可能被另一个线程并发更新的。再讲到volatile关键字之前我们需要了解一下内存模型的相关概念以及并发编程中的三...

2016-02-13 17:48:32

阅读数:5682

评论数:2

设计模式(四)简单工厂模式

简单工厂模式属于创建型模式又叫做静态工厂方法模式,是由一个工厂对象决定创建出哪一种产品类的实例。

2016-02-12 17:19:06

阅读数:8809

评论数:9

设计模式(三)建造者模式

建造者模式(builder)是创建一个复杂对象的创建型模式,将构建复杂对象的过程和它的部件解耦,使得构建过程和部件的表示分离开来。 例如我们要DIY一个台式机电脑,我们找到DIY商家,我们可以要求这台电脑的cpu或者主板或者其他的部件都是什么牌子的什么配置的,这些部件是我们可以根据我们的需求来变化...

2016-02-11 13:43:14

阅读数:6583

评论数:7

Swift快速入门(三)运算符

赋值运算符 、算术运算符、溢出运算符、位运算符、范围运算符、范围运算符、比较运算符、逻辑运算符、nil合并运算符。

2016-02-08 16:37:28

阅读数:5878

评论数:0

Swift快速入门(二)基本数据类型

1.变量和常量 Swfit是强类型的语言,Swift要求所有的变量和常量必须先声明后使用。 声明变量需要使用var,声明常量则需要使用let var 变量名[:类型] =初始值 let 常量名[:类型] =初始值

2016-02-01 01:09:30

阅读数:4877

评论数:0

关于App程序员泡沫

做开发快七年了,对于程序员,外行人总有着数不完的讽刺和误解,但是我们都懒得去解释。代码搬运工人也好,民工也罢,随他们去说吧。但是网上最近流传的程序员泡沫,尤其是APP程序员泡沫的文章导致很多我们的年轻的同行产生了疑惑,所以我这个隐藏了很久的能言善辩的老程序员出山来聊一聊这个APP程序员泡沫的话题。

2016-01-29 17:14:05

阅读数:40257

评论数:152

Android IPC机制(四)用ContentProvider进行进程间通信

ContentProvider为存储和获取数据提供统一的接口,它可以在不同的应用程序之间共享数据,本身就是适合进程间通信的。ContentProvider底层实现也是Binder,但是使用起来比AIDL要容易许多。系统也预制了很多的ContentProvider,例如通讯录,音视频等,这些操作本身...

2016-01-29 17:00:40

阅读数:6570

评论数:1

Swift快速入门(一)第一个Swift程序

1. 本系列说明 本系列只是一个Swift快速入门的教程,并没有详尽的介绍Swift,Swift也并不是一个简单的编程语言,所以要想详尽的系统的学习Swift,本系列并不适合你,此系列只是让开发者可以快速的用Swift来进行开发。另外学习本系列并不需要obj-c的知识,但是如果你想开发iOS,o...

2016-01-23 14:30:02

阅读数:8132

评论数:0

设计模式(二)单例模式的七种写法

面试的时候,问到许多年轻的Android开发他所会的设计模式是什么,基本上都会提到单例模式,但是对单例模式也是一知半解,在Android开发中我们经常会运用单例模式,所以我们还是要更了解单例模式才对。 **定义:保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。**

2016-01-17 10:29:15

阅读数:25902

评论数:16

Android Design Support Library(三)用CoordinatorLayout实现Toolbar隐藏和折叠

此文的代码在 Android Design Support Library(一)用TabLayout实现类似网易选项卡动态滑动效果代码的基础上进行修改,如果你没有看过本系列的第一篇文章最好先看一看。

2016-01-16 00:20:44

阅读数:17157

评论数:14

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭