运维架构中消息队列的作用

消息队列

消息队列(Message Queue)简写为MQ,可以简单将其理解成: 把要传输的数据放在队列中。

消息队列中间件是分布式系统中重要的组件。主要解决应用解耦,异步消息,流量削锋, 消息通迅等问题, 从而实现高性能,高可用,可伸缩和最终一致性的架构。

生活中的场景: 快递员送快递到客户家,客户不在家或客户有事需要快递员等待,这样就降低了快递员工作的效率。所以现在小区或写字楼的楼下都建立了菜鸟驿站或蜂巢柜等,它们就相当于是消息队列。

应用解耦

IT应用场景: 用户下单后,订单系统需要调用库存系统的接口。

 


上面场景的缺点: 当库存系统出了问题无法访问时, 订单也会失败。订单系统与库存系统耦合。

 

引入消息队列后

 

 

订单系统:用户下单后,订单系统完成持久化处理,将消息写入消息队列,返回用户订单下单成功。

库存系统:订阅下单的消息,采用pull或push的方式,获取下单信息,库存系统根 据下单信息,进行库存操作.

如果库存系统出问题,不会再影响到订单系统。库存系统正常后再向消息队列订阅消息即可。这就是将原来耦合的两个系统实现了应用解耦。

异步处理

IT应用场景: 网站用户注册, 将注册信息写入数据库成功后, 发送注册邮件和注册短信.

上图中, 假设注册信息写入数据库需要50ms,不考虑其它开销,发送注册邮件与注册短信是并行的,也需要50ms。那么对于用户来说,响应时间就是共100ms.

引入消息队列后, 用户注册信息写入数据库和消息队列后直接返回给用户。由于定入消息队列速度很快,假设为5ms,则响应时间就是共55ms。发送注册邮件和短信则为异步处理。

流量削峰

IT应用场景: 电商秒杀型业务中, 在短时间内流量爆增,会导致应用负载过高而挂掉。

 

在前端加上消息队列

引入消息队列后,可以缓解流量并控制客户端连接人数。假如消息队列长度超过最大数量,则直接抛弃用户请求或跳转到错误页面。

常见的消息队列开源软件有:

ActiveMQ

abbitMQ

RocketMQ

ZeroMQ

Kafka

发布了643 篇原创文章 · 获赞 1311 · 访问量 162万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览