界面设计中的相对时间表示法

界面设计中的相对时间表示法

(2009-04-13 23:48:43)

我所居住的小区中竖着一块电子显示屏,上面会轮番显示一些信息,其中的一项是天气预报。例如某天看到的天气预报的文字显示是这样的:

21310度~20

21411度~21

21515度~26

这里有一个小小的可以改进之处:现代社会的人们忙忙碌碌,甚至在很多时候突然之间都不知道今天是几月几号。不信,你立刻问问自己,或身边的朋友,看他们能在多长时间之内准确地说出今天是几号。

然而,如果改用下面的表示方法,你是不是就能更快更容易地理解了呢?

今天10度~20

明天11度~21

后天15度~26

记得有一本讲Web设计的书的名字就叫做“Don’t’ make me think”(直译为,不要让我思考)。这种新的设计是不是颇有些这样的味道呢?

探究其中的原因,就在于第二种方法采用了时间的相对表示法,即相对于今天的时间表达方式,而不是采用绝对的年月日的方法。在很多时候,人们对于相对的概念理解起来更容易些。

再举一个例子,很多的电话银行都提供查询历史交易记录的功能。在很多的时候,你是想要查询最近几天或一段时间的交易记录。通常的界面设计是要求用户输入起始和结束两个时间信息,结束时间就是查询的当天,而起始日期是当天减去一定的天数后的日期,此时用户首先需要算出那个先前的日期。总体看来,用户需要输入两个日期,每个日期都需要输入8个数字,而且还要有一个基于日期的减法运算,操作起来甚是费脑子,而且很容易出错,一旦出错,就必须重新输入一遍。

最近,我发现有些银行提供了一个查询最近一段时间交易的功能,此时你只需输入一个表示最近天数的数字即可。例如,如果你想查询最近10天交易的记录,你就只需先后按1键和0键即可。针对于这个特定的应用需求,这个界面设计得非常方便和好用,不是么?这里的实质也在于采用了时间的相对表示法。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页