jquery core

推荐按照jquery官方api文档的顺序来学习, 先学习core:
[url]http://docs.jquery.com/Core[/url]
不得不说, 网上的jquery api文档的中文翻译还有不少错误, 也给我制造了不少麻烦, 最后耐心看了官方的, 虽然是英文,却也不难看懂, 比较体贴的是每个api都有src和demo的演示。奉劝初学者不要再走弯路。

这里记录的内容主要是做学习提纲之用,或者提出一些困惑和试用感受。

$(...) The jQuery Function:
$(...)返回的是jquery对象, 其实就是jquery如何快速select dom元素, 并将其封装成jquery内置的对象返回。解析dom可以算是jquery的一大特色, 初学必看!
有四种形式:
1) jQuery( expression, [context] )
expression 是类似xpath的一个路径字符串;
context官方的解释是:A DOM Element, Document or jQuery to use as context
也就是说可以是 document.forms[0].text1这样的element, 或者$("#text1")这种jquery对象,作为上下文, 仅在该上下文中查找。
2) jQuery( html )
很容易明白, 像$("<div><p>abc</p></div>");
虽然也是返回jquery对象, 但一般不会用于select,
多用于补上一段html代码的情况。
3) jQuery( elements )
比如 $(document.body), 这就跟一般的dom查找比较类似了。
4) jQuery( callback )
对于dom对象装载之后的一个callback,用做事件响应之用, 跟上面三种很不一样。

jQuery Object Accessors:
对于jquery对象, 都有如下的几个方法, 以供访问jquery对象之用。
1) each( callback )
callback的完整模式如下:
function callback(index, domElement) {
this; // this == domElement
}
一般情况下,会用简化模式:
function callback(index) {
this; // this == domElement
}
index表示下标, 而this是循环内每个jquery对象。
2) eq( position )
从一组jquery对象中返回指定索引位置的某一个, 索引从0开始
3) get( )
从jquery对象返回dom对象
4)get(index)
从jquery对象返回指定索引的dom对象;跟eq(position)不同的是, eq返回jquery对象。
5)index( subject )
返回对象的索引, 支持dom和jquery对象。
5)length
返回jquery对象的长度, 如果是数组,则长度大于1

Data Cache:
这个特性比较有趣, 实用性不高。
利用jquery对象存储数据
1)data( name ) Returns: Any
返回name保存的数据
2)data( name, value ) Returns: Any
以name作为key,保存value
3)removeData( name ) Returns: jQuery
删除name保存的数据

plugin:
用于对jquery对象的增强和扩展。
1)jQuery.fn.extend( object )
看看例子:
jQuery.fn.extend({
check: function() {
return this.each(function() { this.checked = true; });
},
uncheck: function() {
return this.each(function() { this.checked = false; });
}
});
其实就是为所有jquery对象增加了两个方法check和uncheck
2)jQuery.extend( object )
有点像是增加静态方法, 只能通过jQuery.method 来调用, 并未注册到任何一个jquery对象上
阅读更多
文章标签: jQuery 制造 Cache HTML
个人分类: jquery
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭