页面数据回传模式

这几天摸索ext,发现整个数据获取都是ajax的, 也就是要从服务端取回xml,json这类文本数据。想了想,这也算的上是一种页面数据回传模式,跟服务端返回对象(bean或者bean的list)不同。造成这种不同实际上也是客户端生成页面(ajax)与服务端生成页面两种不同技术限制的。
作为文本的数据返回模式, 让我们能够在客户端看到有组织的数据文本。作为开发者, 看到数据文本还是件不错的事情, 毕竟数据可以轻松查看。对于bean呢?只好来些out.print, system.out.print,或者debug。那么是不是xml比起返回bean更好呢?作为调试而言, 我一开始比较倾向于数据文本, 但仔细想想,又觉得两者似乎都差别不大,主要是因为数据文本如果没有很好的格式化, 看起来也费神,不过不需要debug和那些print也算的上是优点。
对于ajax,返回xml,json也是必须的, 而对于非ajax情况,直接返回bean好了,根本没必要返回xml或者json了,因为还要多一道工序,对它们的序列化和反序列化。我就经历过没有ajax,但又返回xml,并用xml+xslt来展现页面的,生成xml复杂不说(当时都是copy过来再一个一个属性改的,没有封装好的方法), 由于不懂xslt页面编写也困难,当时就想是何苦呢。
事实上这也说明了两种数据回传模式没有什么优劣之分,它们是胖客户端和传统服务端应用两种技术之下的数据传输方式,系统架构选择那种技术,就用哪种模式。至于选择哪种技术,其实只要看看是否服务端有搞不定的事。
阅读更多
文章标签: Ajax Bean json XML Flash
个人分类: ext
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭