免安装客户端连接oracle

一直以来oracle最让我不满的就是那个client巨大无比, 如果能不安装client或者有精简、轻巧的client也连上oracle server就好了。
结果,还是找到了方法。
oracle官网就有精简的instant client,地址是[url]http://www.oracle.com/technology/software/tech/oci/instantclient/htdocs/winsoft.html[/url]
只要下载那个basic的即可, 其他是可选的。下载下来解压到一个目录, 体积大约117m,然后将该目录加到windows的path环境中,就ok了。
我实际试验了一下,
主要是要设定三个环境变量:
path path of instantclient
TNS_ADMIN path of tnsnames.ora
NLS_LANG SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK

一开始nls_lang没有设定,总是报错nsl data access错误什么的,再有就是如果刚卸载了client,需要重启一下计算机。tnsnames.ora需要备份一下, copy到instant client的目录下,就可以将TNS_ADMIN 设置成path相同了。
这个时候用plsql developer已经能够连上server了, 不过对数据库实例的维护就只能手工编辑tnsnames.ora了,只是也比较简单了,copy再改改就行。

linux上没有试过, 设置方法应该差不多,无非就是环境变量了, 不过path要换成LD_LIBRARY_PATH, 回去再试试看。

另外还有一个更加轻量级的做法:
[url]http://blog.csdn.net/xutong/archive/2008/04/15/2293857.aspx[/url]
可惜没看到有人把文件包共享出来,自己去找那些文件实在麻烦,懒得试了。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页