Linux 查看网卡流量

linux 学习 专栏收录该内容
33 篇文章 0 订阅

 

我的系统式 RHEL5.
在 linux 下,查看网卡流量的方法有很多。下面先记录几个,和他们的大概用法。已被以后之需。
一: iptraf
一个很不错的工具。 RHEL5 iso 自带有,我的系统默认没有安装。
他可以按照用户的需要,按照不同的协议统计,也可以按照不同的端口统计,还可以按照不同的网卡统计,总之,是一个很强大的工具。
在命令行直接输入: iptraf ,进入一个文本图形界面,如下:
随便按一个键,进入下一个界面。
Ip 流量监控
简单的流量统计信息
详细的流量统计信息
这个不太清楚
Lan 统计
Fileters :设置一些过滤选项,如: ip , arp rarp 等等。
Configure :一些配置选项,觉得很有用的一个就是日志配置。自己可以指定监控信息以日志的形式保存到用户指定的位置。
先选择第一个,看看。如图:
我选择所有网卡。
我开启了日志功能,日志的保存位置,默认吧。
我这个实验是用的虚拟机,我的真实机在不停的 ping 试验机。
这个工具还有一些命令参数,其实也就是上面这些选项。很方便。大家可以 man 一下。
二: nload
这个工具, RHEL5 没有自带,需要自行下载一个安装上。
在命令行直接输入命令。
得到下面的结果。如图:
很直观,很好。
三: ifstat
这个工具 RHEL5 也没有自带,但是这也是一个很不错的简单易用的工具。
安装好,直接输入命令,效果如下:
如果有多网卡,就会有多列。很不错吧。
四: sar
这个工具 RHEL5 自带有,默认也安装。
一个强大的工具(好像这些工具都蛮强的),参数很多,有时间 man 一下。
-n 参数很有用,他有 6 个不同的开关: DEV | EDEV | NFS | NFSD | SOCK | ALL 。 DEV 显示网络接口信息, EDEV 显示关于网络错误的统计数据, NFS 统计活动的 NFS 客户端的信息, NFSD 统计 NFS 服务器的信息, SOCK 显示套 接字信息, ALL 显示所有 5 个开关。它们可以单独或者一起使用。我们现在要用的就是 -n DEV 了。
输入命令: sar –n DEV 1 4
<!--[if !vml]-->
命令后面 1 4 意思是:每一秒钟取一次值,取四次。
IFACE : LAN 接口
rxpck/s :每秒钟接收的数据包
txpck/s :每秒钟发送的数据包
rxbyt/s :每秒钟接收的字节数
txbyt/s :每秒钟发送的字节数
rxcmp/s :每秒钟接收的压缩数据包
txcmp/s :每秒钟发送的压缩数据包
rxmcst/s :每秒钟接收的多播数据包
IFACE : LAN 接口
rxerr/s :每秒钟接收的坏数据包
txerr/s :每秒钟发送的坏数据包
coll/s :每秒冲突数
rxdrop/s :因为缓冲充满,每秒钟丢弃的已接收数据包数
txdrop/s :因为缓冲充满,每秒钟丢弃的已发送数据包数
txcarr/s :发送数据包时,每秒载波错误数
rxfram/s :每秒接收数据包的帧对齐错误数
rxfifo/s :接收的数据包每秒 FIFO 过速的错误数
txfifo/s :发送的数据包每秒 FIFO 过速的错误数
下面几个更简单的方法,虽然可以看到流量的统计信息,但是太简单,而且也不直观。
命令:
[root@station204 ~]# watch more /proc/net/dev
命令:
[root@station204 ~]# watch ifconfig
另外还有 iftop , RHEL5 不自带,我用了下,不喜欢用。
还有一个 mtr 工具, REHL5 自带有,默认安装了,功能也还可以。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值