仅仅换了种说法---周末读故事

仅仅换了种说法

<!--GG广告开始-->

  当你对你生活中的人和事换成另一种正面的说法时人和事换成,你不久就会发现,它们不再是搅扰你的恶魔,而变成了生活的馈赠。
  
  大约一年前,我调至另外一个州工作。我驱车行驶在州际高速公路上,因为急于赶路,我转到了超车道上。跑在我前面的,是一辆小型货车,它正以低于限制速度<chmetcnv tcsc="0" numbertype="1" negative="False" hasspace="False" sourcevalue="10" unitname="英里" w:st="on"><span class="p41"><font face="ˎ̥" color="#000000"><span lang="EN-US" style="COLOR: black; FONT-FAMILY: ˎ̥">10</span></font></span><span class="p41"><font face="宋体" color="#000000"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体">英里</span></font></span></chmetcnv>的速度行驶着。我心中开始不满:如果你不想加快速度,你就应该待在正确的车道里才对,何苦跑到超车道上阻挡别人呢?
  又过了几天,我带着妻子和女儿再次行驶在这条公路上。当我准备超车的时候,前面的车让我几乎发狂,你猜得没错,又是那可恶的小型货车。我的心情糟糕到极点,不停地向我的妻子和女儿抱怨、指责这些自私可恶的货车司机。因为他们,使得我们一家人本该开心快乐的行程变得郁闷烦躁。在接下来的几周,同样的情况反复不断地再现。在我心里,小型货车已经成为拦路虎的代名词,成为我生活中烦恼的一个新来源。我将对货车司机的不满持续不断地发泄给了几乎我认识的每一个人。
  转变发生在我观看了全美汽车比赛之后。今年的赛事就在我所供职的州举行,这样一个绝好的机会我自然不会放弃,我全程观看了几乎所有的比赛。在此过程中,我有了一个新的发现:比赛中,每当发生撞车事故,或者即将进人危险路段的时候,总会在车队前面出现一辆开路车,也就是安全车。因为安全车的存在,参加比赛的车辆都被迫慢了下来。只有在进人了安全地段之后,才不见了它的踪影。
  或许,那些小型货车正是州际高速公路上的安全车。我思考道:它们在即将进入危险路段时便会出现在超车道上,使我和其他司机慢下来,以免发生危险和事故。自从我脑子中将小型货车的代名词拦路虎换成了安全车之后,我越发觉得自己的猜想正确无比。而且,从那以后,每当我再被小型货车挡在后面,以前的诸如抱怨指责气愤烦躁等种种糟糕情绪都不见了踪影,取而代之的是对货车司机的感激之情。渐渐地,我忘却了拦路虎这个别称,每当看到小型货车,我就会对同车的人说道:哎呀,注意啊,安全车在前面,我们最好行驶得慢一点。
  这真是一个有趣的现象。仅仅因为我更换了一个词汇,小型货车就由令人厌恶的绊路石,摇身变成了一个生活送给我们的珍贵礼物。一个小小词汇的变化,不仅改变了我的情绪,也改变了我的生活。
  事实上,这样的现象并不仅仅出现在小型货车身上。当你对你生活中的人和事换成另一种正面的说法时,你不久就会发现,它们不再是搅扰你的恶魔,而变成了生活的馈赠。我们不妨将我们经常挂在嘴边的词汇换一种说法,再看看自己的生活是否发生了变化。麻烦——机会/挫折——挑战/对手——朋友/多事佬——热心人/苦难——老师/煎熬——磨炼/深夜——黎明/挣扎——拼搏……
  认真地去尝试一下吧。相信用不了多久,你就会发现,说法变了,你的心绪、你的态度、你的状况、你的生活都会随之发生变化。

阅读更多
文章标签: 生活
上一篇新在Google建立了一个读者邮件组
下一篇解决“以非sys用户使用CREATE OR REPLACE DIRECTORY”问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭