Maven中文专业博客开通

我相信,开源如果没有良好的文档支持,创意再好,技术再先进的项目,也不会获得很大的成功。80后的中国人重理轻文,这种现象在软件行业也普遍存在。最直接的后果是,很多很优秀的项目,由于缺乏良好的文档支持,无人问津。本博客的宗旨在于给Maven的中国用户多一些的文档支持,并且尽我之能力提供相关咨询解答。

这里还有一个好消息,Maven: The Definitive Guide 一书将被陆续译成中文,该书主要有两个部分组成,第一部分通过一系列由浅入深的例子介绍Maven的用法;第二部分则是对Maven相关的主题做逐一深入解析。Maven的文档十分庞杂,容易让初学者看得一头雾水,该书深入浅出,比较全面,无论对Maven初学者还是已经长时间使用Maven的人都会提供比较大的帮助。该书的翻译进程,博客中会持续关注。

关于Maven有很多争论,尤其是当把它和Ant比较的时候,很多人会埋怨它配置复杂。但正如C++之父 Bjarne Stroustrup 所说的,"世界上只有两种语言:一种是每个人都在抱怨的,一种是没有人用的。"埋怨也不全是坏事,至少有很多人在用,我们才会听到埋怨的声音。Ant是个优秀的构建工具,尤其在小型项目中,它灵活轻便。但是Maven关注的不仅仅是构建,它更是个项目管理工具,除了构建,还能用以管理项目信息,项目依赖,以及项目报告。再者,当项目变得庞大的时候,遵循Maven的默认约定(Convention)能帮你节省大量的时间。诚然,Maven的配置略显复杂,文档支持也还没有Ant那么好,但在该领域没有出现更优秀的工具前(可能是"Maven3" ?),Maven2还是您的首选。

事实上Maven不仅仅是一个工具,它更是一种先进的理念,其一是"约定优于配置(Convention Over Configuration)",只要你遵循Maven的约定,你可以节省很多时间,这一理念也能在 Ruby On Rails 和 JPA 中看到。其二是持续集成,Maven的生命周期几乎对应着持续集成的生命周期,编译,单元测试,打包,集成测试,发布,审计,这一框架Maven已经帮你定义好了,你只要稍作修改便能符合你的要求。持续集成的好处我不赘述,Martin Fowler 有篇著名的论文,有兴趣的读者可以去看看。

如何尽量避免使用Maven可能遇到的问题,如何运用Maven的一些最佳实践,这是很多Maven用户最想知道的,在此,我会提供力所能及的帮助。

中国有大量的Maven用户,在更多人的努力下,我坚信这个队伍会不断壮大。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页