Struts2 对比 Struts

最近看到一篇好文引用过来,作者sojava,原文地址[url]http://blog.csdn.net/sojava/archive/2008/05/15/2448977.aspx[/url]

[quote]
[b]在Action 实现类方面的对比[/b]:Struts 1 要求Action 类继承一个抽象基类;Struts 1 的 一个具体问题是使用抽象类编程而不是接口。Struts 2 Action 类可以实现一个Action接口,也可以实现其他接口,使可选和定制的服务成为可能。Struts2 提供一ActionSupport 基类去实现常用的接口。即使 Action 接口不是必须实现的,只有一个包含execute 方法的POJO 类都可以用作 Struts 2 的Action 。

[b]线程模式方面的对比[/b]:Struts 1 Action 是单例模式并且必须是线程安全的,因为仅有Action 的一个实例来处理所有的请求。单例策略限制了Struts 1 Action 能做的事,并且要在开发时特别小心。Action 资源必须是线程安全的或同步的;Struts 2 Action对象为每一个请求产生一个实例,因此没有线程安全问题。

[b]Servlet 依赖方面的对比[/b]:Struts 1 Action 依赖于 Servlet API,因为Struts 1 Action 的execute 方法中有HttpServletRequest 和HttpServletResponse 方法。Struts 2 Action 不再依赖于 Servlet API,从而允许Action 脱离Web 容器运行,从而降低了测试Action 的难度。当然,如果Action 需要直接访问HttpServletRequest 和HttpServletResponse 参数,Struts 2 Action 仍然可以访问它们。但是,大部分时候,Action 都无需直接访问HttpServetRequest 和HttpServletResponse,从而给开发者更多灵活的选择。

[b]可测性方面的对比[/b]:测试Struts 1 Action 的一个主要问题是execute 方法依赖于Servlet API,这使得Action 的测试要依赖于Web 容器。为了脱离Web 容器测试 Struts1 的Action,必须借助于第三方扩展:Struts TestCase,该扩展下包含了系列的Mock 对象(模拟了HttpServetRequest 和HttpServletResponse 对象),从而可以脱离Web 容器测 试Struts 1 的Action 类。Struts 2 Action 可以通过初始化、设置属性、调用方法来测试。

[b]封装请求参数的对比[/b]:Struts 1 使用ActionForm 对象封装用户的请求参数,所有的 ActionForm 必须继承一个基类:ActionForm。普通的JavaBean 不能用作ActionForm,因此,开发者必须创建大量的ActionForm 类封装用户请求参数。虽然 Struts 1 提供了动态 ActionForm来简化 ActionForm的开发,但依然需要在配置文件中定义ActionForm;Struts2 直接使用Action 属性来封装用户请求属性,避免了开发者需要大量开发 ActionForm 类的烦琐,实际上,这些属性还可以是包含子属性的 Ric对象类型。如果开发者依然怀念 Struts 1 ActionForm 的模式,Struts2 提供ModelDriven 模式,可以让开发者使用单独的Model 对象来封装用户请求参数,但该Model 对象无需继承任何 Struts 2 基类,是一个POJO,从而降低了代码污染。

[b]表达式语言方面的对比[/b]:Struts1 整合了 JSTL,因此可以使用JSTL 表达式语言。这种表达式语言有基本对象图遍历,但在对集合和索引属性的支持上则功能不强;Struts 2 可以使用JSTL,但它整合了一种更强大和灵活的表达式语言:OGNL(Object Graph Notation Language),因此,Struts 2 下的表达式语言功能更加强大。绑定值到视图的对比:Struts1 使用标准JSP 机制把对象绑定到视图页面;Struts2 使用“ValueStack ”技术,使标签库能够访问值,而不需要把对象和视图页面绑定在一起。

[b]类型转换的对比[/b]:Struts1 ActionForm 属性通常都是 String 类型。Struts 1 使用commons-Beanutils 进行类型转换,每个类一个转换器,转换器是不可配置的;Struts 2 使用OGNL 进行类型转换,支持基本数据类型和常用对象之间的转换。

[b]数据校验的对比[/b]:Struts1 支持在 ActionForm 重写validate 方法中手动校验,或者通过整合 Commons-validator 框架来完成数据校验。Struts 2 支持通过重写validate方法进行校验,也支持整合XWork 校验框架进行校验。

[b]Action 执行控制的对比[/b]:Struts 1 支持每一个模块对应一个请求处理(即生命周期的概念),但是模块中的所有Action 必须共享相同的生命周期。Struts 2 支持通过拦截器堆栈(Interceptor Stacks)为每一个Action 创建不同的生命周期。开发者可以根据需要创建相应堆栈,从而和不同的Action 一起使用。经过上面简要介绍,不难发现,Struts 2 确实在 Struts 1 上做出了巨大的改进,的确是一个非常具有实用价值的MVC 框架。
[/quote]
阅读更多
个人分类: Java应用开发
上一篇BPEL 或 ESB:应该使用哪一个?
下一篇设置参数解决内存溢出
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭