JRuby:谁说鱼与熊掌不可兼得

JRuby:谁说鱼与熊掌不可兼得?

——写在国内第一本JRuby类图书《JRuby实战》即将出版之际

推荐阅读:

1.大师Martin Fowler强烈推荐的一本书

记得以前在和朋友聊天时讲到自己最近在用Ruby写东西,他们大多会露出好奇的表情,问我什么是Ruby。可现在,这种情况应该不会出现了,Ruby on Rails早已成了人们讨论的热点,它也把Ruby带到了聚光灯下,越来越多的人开始使用Ruby,甚至爱上了这门语言。

如果你是一个Java开发者,想在实际项目中尝试RubyRails时肯定会有这样的问题:我有很多遗留的Java资源,比如EJBJava库,是把它们用到新项目里,还是放弃它们?有些问题用Java的解决方案显然更好,能不能结合RubyJava呢?来试试JRuby吧,你会如获至宝,谁说鱼与熊掌不可兼得?如果你是一个Ruby开发者,那最好也来看看JRuby,你会发现Java的世界一样很精彩。比方说,目前Rails缺少高可用性的解决方案,这是很多大流量网站不敢贸然使用它的主要原因,而采用JRuby方式来部署,可以利用很多成熟的Java解决方案,解决它们的后顾之忧。

虽然Java已经是已经非常成熟的“老技术”,Ruby也不再是新技术,但是JRuby却算得上是“新技术”。无论你是有多年开发经验的Java Developer还是在Ruby上颇有心得的Ruby DeveloperJRuby中都有太多新东西值得你去学习和揣摩。JRuby无缝地“组合”了JavaRuby的优势,能使我们的开发效率事半功倍。

谈到JRuby的学习,我想有一本书一定值得提及一下——Practical JRuby On Rails Web 2.0 ProjectsBringing Ruby On Rails To Java。作为该领域内的第一本书,它给无数JRuby学习者带来了第一手宝贵的资料,深受读者好评。本书的作者Ola BiniJRuby开发小组的核心成员,本书的权威性毋庸置疑。它通过4个由浅入深的项目,结合Rails向读者介绍了JRuby的很多东西,例如,如何在Ruby中调用Java代码,如何使用Java库,如何实现并访问EJB,如何操作JMS,如何在Java中调用由Ruby实现的Java类和接口等,通过学习本书我们甚至可以用JMX来管理Rails应用程序,很神奇吧!本书中给出的代码都很有实用价值,只需稍做加工就能放进真正的项目中发挥作用。要是你急需可以上手使用的东西,这本书就再合适不过了。

本书最后的附录中整理了RubyJRuby的常用语法和一些别的东西,虽然比不上完整的参考手册,但这些内容应付日常事务应该绰绰有余了。

如此的一本好书,值得每一位JRuby开发者去学习和参考,在社区内很多朋友的强烈要求下,人民邮电出版社图灵公司引进并出版了该书(中文书名为JRuby实战》)。与它的原版一样,这本书也是国内第一本JRuby类图书,相信它一定不负大家所望。

丁雪丰

20083月于上海

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭