Flex明显增长,Silverlight在中国雷声大雨点小

最近在做一项中国技术流行度现状和趋势的调查。收集到下一代RIA领域数据的时候,发现Flex的实际应用需求有比较明显的上升势头,而Silverlight则是关注度远高于应用率,也就是所谓的雷声大雨点小。

从媒体关注度、搜索引擎与技术社区的关注度来看,Silverlight在短短的一年多时间里就爬到了跟Flex相比肩的位置上,比如说,在我们对CSDN论坛一段时间的监控中发现,同期Flex/AIR的讨论主题为468个,而Silverlight有352个。要知道Flex可是Adobe/Macromedia多少年的积累,微软能够在一年左右的时间里在关注度上达到这个水平,不能不佩服微软的公关能力和对开发者社群巨大的号召力。最近Bill Gates宣布退二线,就曾经特别指出,微软之所以有今天,与开发人员的良好关系是一个关键原因。这话确实是肺腑之言,不是面子上的客套话。

可是如果关注一些表现实际需求而不是声势上的指标,就立刻会发现,虽然Flex的应用度与Ajax相比还是小巫见大巫,但是已经是在快速提升中。例如,我们通过一个合作伙伴监控国内主要的工作招聘需求,发现在同期Ajax开发者需求量达到4400人,而Flex也有550人,为8:1。而近两个月前我检查此项比例时,尚高达19:1。可以说Flex已经出现了非常明显的快速上升,这是不是爆发的前兆,留待各位判断。

然而相比之下,Silverlight的应用量就增长不大了,目前只有Flex需求量的十分之一左右,而两个月前两者的需求量比例是15:1。虽然看上去像是明显的增长,但是其实数量只是在几十个上下浮动,而且经过仔细调查,Flex招聘信息中相当部份属于明确的FLex开发者需求,而对应的Silverlight职位招聘只是在描述中提到Silverlight技能,并不是招聘Silverlight开发者,并非Silverlight的真实需求。从目前公开出版的图书数量对比来讲,Silverlight也只有Flex/Actionscript的差不多1/18,差距是很大的。

出现这个情况的原因,我认为有以下三点:

1. Silverlight装机量远逊于Flash,这个不用说了;

2. Silverlight还在剧烈变化当中,除了技术粉丝之外,实践当中的开发者还不敢把真实产品架构在这款尚未定型的技术上;

3. Silverlight 1.0/2.0beta2 均无法直接支持中文显示,虽然有些微软系的高手提出了一些解决办法,比如用glyph,转成path,但毕竟属于缝缝补补,都有一些毛病。除非你是死了心非Silverlight不用,否则很难不因为这个原因转向其他技术。有网友断言,这个问题一天不解决,Silverlight在中文地区的推广就一天不可能取得大的突破。

然而Silverlight也有很多令人向往的优点,比如在Silverlight 2中,可以使用程序员更熟练的C#/VB来写程序,增加了界面组件,特别是增强了data binding的能力,做较为复杂的业务应用可谓利器。因此,大家还是很希望Silverlight能尽快成熟起来。

阅读更多
上一篇物以类聚,人以群分--走出软件作坊:三五个人十来条枪 如何成为开发正规军(十一)...
下一篇为什么DIY报价----走出软件作坊:三五个人十来条枪 如何成为开发正规军(十二)...
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭