Eclipse的Tomcat热部署,免重启的方法

背景与目标:

      最好使用MyEclipse部署Web应用,在开发调试时,非常方式。资源文件修改可以自动的同步。修改Java文件,除非改变类的结构定义,也可以实现热部署的效果。

      后来使用Eclipse JEE版本原生的方式(WTP)部署Web应用,在这一方面的便利性大大降低。原因是一旦修改Java类,虽说Tomcat也不需要人自动重启,但实际上,WebContext自动relead,实际还是相当于重启。

      其实,不仅仅是修改Java类,只是放在Eclipse作为source folder的文件修改,都可触发tomcat的reload。

 

改善:

      对此,一个改善的思路是:直接将tomcat的Context指向工程目录下的WebRoot/WebContent。这样,就免去了代码同步的问题。

      方法:

      1、修改tomcat的server.xml。

           在Eclipse创建Server,实际已经新建了一组catalina的配置文件,即原tomcat中的conf目录。



 

      2、手动添加项目引用。在Host结点下,添加Context节点。

   

<Host appBase="webapps" autoDeploy="true" name="localhost" unpackWARs="true" xmlNamespaceAware="false" xmlValidation="false">
       <!-- docBase指向工程目录  path即Context名称 -->
	<Context docBase="E:/code/workspace/SCM/WebRoot" path="/SCM" reloadable="false">
	</Context>

</Host>

 

 

 

问题:很多项目引用的第三方包有统一的位置,并不直接放在工程下/WebContent/WEB-INF/lib下。在这种场景,将会导致ClassNotFoundException异常抛出。

 

 

再改善:

方法 一:

       一些无关Classloader的类,主要是作为工具类引用的,可以放在tomcat的shared.loader下。这个可以通过设置catalina.properties目录来实现。

      但是此方法改变原有的类加载设计,可能工程需要做一些特别的改变。不具有普遍适应性。故略。

 

方法 二:

      利用Tomcat配置的VirtualWebappLoader机制,告诉tomcat去加载第三方的其他jar文件。配置方法同样在server.xml文件里。在前面加的Context下添加Loader。如下:

  

<Context docBase="E:/code/workspace/SCM/WebRoot" path="/SCM" reloadable="false">		<Loader className="org.apache.catalina.loader.VirtualWebappLoader" searchVirtualFirst="false" virtualClasspath="E:/code/workspace/SimpleLibs/libs/*.jar"></Loader>
</Context>

 

 注意:上面的配置适用于Tomcat 7.X。在Tomcat 6.0设置virtualClasspath时,需要列举出具体的jar,即不能使用*.jar。

 

题外话:可以自定义VirtualWebappLoader,但是在Eclipse方式启动tomcat的情况下,已测的tomcat6.0无效。直接在tomcat/bin/startup.bat下可自定义。初步推断原因是eclipse在catalina.base目录下生成一个org.eclipse.jst.server.tomcat.runtime.60.loader.jar。里面重写了WebappLoader。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页