perl中,的bless,ref函数

Perl: Bless略解

URL:http://www.elanso.com/ArticleModule/P0UAMlPUM6KzJhUKPpQmKzIi.html

例子2:bless函数与ref函数,以及hash

1. 构造函数是的子程序,它返回与名相的一个引用。将名与引用相合称“祝福”一个象,因建立该结合的函数名bless(),其

bless YeReference [,classname]

YeReference被“祝福”的象的引用,classname是可选项,指定取方法的包名,其缺省值为当前包名。

建一个构建函数的方法返回已与该类结合的内部构的引用,如:

sub new {

my $this = {}; # Create an anonymous hash, and #self points to it.

bless $this; # Connect the hash to the local package return $this; # Return the reference to the hash.

}

1;

{}建一个不含/值对的哈希表(即关联)的引用,返回赋给局域$this。函数bless()取出引用,告诉对象它引用的是当前包,最后返回引用。函数的返回值现在指向个匿名哈希表。

new()函数返回后,$this引用被销毁,但用函数保存了对该哈希表的引用,因此哈希表的引用数不会零,从而使Perl在内存中保存哈希表。象可如下用:

$cup = new <city><place>Cocoa</place></city>;

2.ref($var),如果$var一个引用,ref函数返回背用的象名。如果$var不是一个引用,ref函数返回undef

3.my $self = {} #建一个空的匿名hash表的引用

4.my ($class, $name) = @_;等价于

my $calss = shift;

my $name = shift;

shift 的意思就是把整个 array 的第一个 value 取出,并将 array 度减一(有点像 pop out)

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页