classload抛出的异常

深入理解java虚拟机 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅
在实际的应用中,jvm类加载过程会抛出这样那样的异常,掌握各种异常产生的原因是很重要的,下面看几个常见异常。

[b]1. ClassNotFoundException[/b]
这是最常见的异常,产生这个异常的原因是[color=red]当前的ClassLoader中加载类时未找到类文件[/color]。对于System ClassLoader的类很容易判断,只要加载的类部在classPath中就会抛这个异常,而对于User-Defined ClassLoader的类则麻烦些,要具体查看这个ClassLoader加载类的过程,才能判断此ClassLoader要从什么位置加载此类。

[b]2.NoClassDefFoundError[/b]
该异常比上面的ClassNotFoundException更难处理一些,造成此异常的[b]主要原因是加载的类中[b]引用[/b]到的另外的类不存在[/b]。例如要加载A类,而A中调用了B,B不存在或当前ClassLoader没法加载B,就会抛出这个异常。
例如:
public class A
{
private B b = new B();
}

当采用Class.forName加载A时,虽能找到A.class,但此时B.class不存在,则会抛出NoClassDefFoundError。
因此,对于这个异常,须先查看是加载哪个类时报出的,然后再确认该类中引用的类是否存在于当前ClassLoader能加载到的位置。

[b]3.ClassCastException[/b]
该异常有很多原因,在jdk 5支持泛型后,合理使用泛型可相对减少此异常的触发。这些原因中比较难查的是两个A对象由不同的ClassLoader加载的情况,这时如果将其中某个A对象转型成另外一个A对象,也会抛出ClassCastException.

参考资料:
《分布式java应用基础与实践》
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值