写属性时遇到无限递归或无限循环

最近在写学生选课系统,我看同学的是把学生写成一个类,我觉得这样比较好,就想把自己的也写成一个类。没想到一开始就出了问题。看下边:

public class Student { string 学号; public string 学号 { get{return 学号} set{学号=value} } }编译时就出问题了,说 “学号”已定义,然后我就把学号改成 //string 学号; 结果编译时通过了,运行时就遇到一个未处理的异常,说什么“确保没有无限递归或无限循环”,苦思冥想不知为什么,在网上查了好多资料,都没有跟这个相符的。第二天我想到网上看的的都是用英文写的,而且其中写获取或返回方法名称时第一个字母都是大写,如下:
public class Student  

 {               

           private string sno;   

           public  string Sno 

           { 

                 get{return sno} 

                 set{sno=value} 

           }

}
我就想是不是因为我写的是中文的原因,然后就把变量名和方法名改为英文,并且方法名首字母大写,如上。编译、运行时竟然成功通过,实在让人万分欣喜。欣喜后我就想难道不可以用中文吗?感觉不是这回事。就有把变量名和方法名改为中文,当然遇到与第一次同样的错误,于是,我就这么改了下:public class Student { string 学号; public string S学号 { get{return 学号} set{学号=value} } }结果竟然也编译、运行时成功通过。我就想是不是方法名字可以随便写,不是说方法名非得是变量名把首字母大写得来的,于是就把方法名随便改了一下,编译、运行成功通过。这下终于知道为什么错了,原来方法名和变量名不能一样。 我在VS里边看到的方法名显示为属性图标,有点纳闷——我觉得变量才是属性。想起在网上看的一篇文章中说到,变量在C#中叫做“域”,而我所说的方法叫做“属性”,感觉一下豁然开朗,感觉应该是它们共同构成一个属性,一个定义了域,一个设定域的访问方法。 最终结论:域名和方法名必须不同,域的值由方法内部访问器set和get来设定。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页