Alan Cooper 的交互设计观(转载)

Alan Cooper 的交互设计观(转载)

Alan是一位仅仅做了大约15年编程的交互设计师,以下文字是对2001年一次访谈的文字提炼。

交互设计

1. 处理对象是人,没有CPU、编程语言、操作系统,关注焦点是用户需求而不是设计,和用户界面设计不是一回事。

2. 不是艺术,不是工程类学科,是一种非常困难、非常不同的技术,与写代码相比是一个更复杂、老练、困难的工作。

3. 推广的最大困难,是让高级主管相信不需要花费很多金钱和时间,他们的软件可以有重大的变化。

4. 实质是让技术为用户服务,而不是让用户服务技术。

交互设计师

1. 不需要编程经验,但必须在代码被写出来之前想象它是做什么的。

2. 需要懂得什么对于程序设计人员是重要的,但是不需要知道怎样编程,只需要将代码要实现的功能形象化。

3. 必须知道哪些对于心理学家是重要的,所以不需要心理学专家参加项目,心理学专家不能设计交互系统。

4. 就是具有能非常好地确定软件将要做什么,以便别人顺利完成任务的人。

5. 既不是艺术家,也不是程序员,想开发这样一个新的职位是很难。

交互设计师的特质

1. 需要具备凭空想象复杂行为的能力,必须能够在代码被写出来之前,想象它是做什么的。

2. 应该停止编程。因为程序员和设计师的目标是有冲突的,你不可能同时做好两件事情。

交互设计师的职责

1. 工作之一是分析,但“分析”不是设计,主要是关于用户知识领域,更像建筑师。

2. 在项目中的地位很重要,所以不能犯错误。

3. 没有实际的经验的话,想建立威信是非常困难的。

交互设计师的执行

1. 实质工作就是用图形将行为文档化。

2. 用定性的现场调查技术,用户建模方法,设计原则,设计模板。

3. 常用软件PowerPoint;常用工具有纸、白色书写板,铅笔。

4. 应当负责程序做什么和怎样表达,设计项目的第一部分是针对问题域详细研究项目。

交互设计师与程序员、工程师

1. 交互设计不一定对于程序员做任何系统都有效,交互设计是针对交互设计师的。

2. 交互设计控制程序的外观和行为,技术和编码则应当由程序员控制。

3. 交互设计师负责表达,程序员负责逻辑,缺少任何一部分都将做不成事情。

4. 工程师们厌恶交互设计师所做的工作。

5. 寻找一个好的交互设计师和寻找一个好的程序员同样的困难,在任何地方都是如此。

6. 发展阶段应当是初级程序员-->程序员-->高级程序员;初级设计师-->中级设计师-->高级设计师;初级管理者-->中级管理者-->高级管理者,程序员通常是一个差的设计师和差的管理者。

交互设计师与管理者

1. 在没有完成软件行为描述文档前,告诉管理者不要开始编码。功能和表达不是一回事,特征和行为不是一回事。

2. 好的交互设计师,在你采用他们的计划时可以给出令人信服的原因。

3. 交互设计师和项目管理者不应该是同一个人,管理者主要控制过程。

4. “市场压力、预算、管理水平……”这些妥协,都是管理者掩饰他对产品和程序不了解的借口。

5. 管理者将时间期限定得短是因为他们不知道程序员在做什么,交互设计师就能告诉他们,同时能给程序员争取更多的时间。

6. 项目周期安排不合理和需求变更频繁,只能说明管理非常差。

提示

文字可能不是原话,重新组织过,有兴趣请读原文

再次提醒这是在2001年,现在好用的软件也很多,比如:Visio, InDesign都不错。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值