MySQL事务处理学习记

关于MySQL事务处理学习记 START TRANSACTION, COMMIT和ROLLBACK语法 START TRANSACTION | BEGIN [WORK] COMMIT [WORK] [AND [NO] CHAIN] [[NO] RELEASE] ROLLBACK [WORK] [AND [NO] CHAIN] [[NO] RELEASE] SET AUTOCOMMIT = {0 | 1}

START TRANSACTION或BEGIN语句可以开始一项新的事务。COMMIT可以提交当前事务,是变更成为永久变更。ROLLBACK可以 回滚当前事务,取消其变更。SET AUTOCOMMIT语句可以禁用或启用默认的autocommit模式,用于当前连接。

自选的WORK关键词被支持,用于COMMIT和RELEASE,与CHAIN和RELEASE子句。CHAIN和RELEASE可以被用于对事务完成进行附加控制。Completion_type系统变量的值决定了默认完成的性质。

AND CHAIN子句会在当前事务结束时,立刻启动一个新事务,并且新事务与刚结束的事务有相同的隔离等级。RELEASE子句在终止了当前事务后,会让服务器断开与当前客户端的连接。包含NO关键词可以抑制CHAIN或RELEASE完成。如果completion_type系统变量被设置为一定的值,使连锁或释放完成可以默认进行,此时NO关键词有用。

默认情况下,MySQL采用autocommit模式运行。这意味着,当您执行一个用于更新(修改)表的语句之后,MySQL立刻把更新存储到磁盘中。

如果您正在使用一个事务安全型的存储引擎(如InnoDB, BDB或NDB簇),则您可以使用以下语句禁用autocommit模式:

SET AUTOCOMMIT=0; 通过把AUTOCOMMIT变量设置为零,禁用autocommit模式之后,您必须使用COMMIT把变更存储到磁盘中,或着如果您想要忽略从事务开始进行以来做出的变更,使用ROLLBACK。

如果您想要对于一个单一系列的语句禁用autocommit模式,则您可以使用START TRANSACTION语句:

START TRANSACTION; SELECT @A:=SUM(salary) FROM table1 WHERE type=1; UPDATE table2 SET summary=@A WHERE type=1; COMMIT; 使用START TRANSACTION,autocommit仍然被禁用,直到您使用COMMIT或ROLLBACK结束事务为止。然后autocommit模式恢复到原来的状态。

BEGIN和BEGIN WORK被作为START TRANSACTION的别名受到支持,用于对事务进行初始化。START TRANSACTION是标准的SQL语法,并且是启动一个ad-hoc事务的推荐方法。BEGIN语句与BEGIN关键词的使用不同。BEGIN关键词可以启动一个BEGIN...END复合语句。后者不会开始一项事务。

您也可以按照如下方法开始一项事务:

START TRANSACTION WITH CONSISTENT SNAPSHOT;

WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句用于启动一个一致的读取,用于具有此类功能的存储引擎。目前,该子句只适用于InnoDB。该子句的效果与发布一个START TRANSACTION,后面跟一个来自任何InnoDB表的SELECT的效果一样。请参见15.2.10.4节,“一致的非锁定读”。

开始一项事务会造成一个隐含的UNLOCK TABLES被执行。

为了获得最好的结果,事务应只使用由单一事务存储引擎管理的表执行。否则,会出现以下问题:

如果您使用的表来自多个事务安全型存储引擎(例如InnoDB和BDB),并且事务隔离等级不是SERIALIZABLE,则有可能当一个事务提交时,其它正在进行中的、使用同样的表的事务将只会发生由第一个事务产生的变更。也就是,用混合引擎不能保证事务的原子性,并会造成不一致。(如果混合引擎事务不经常有,则您可以根据需要使用SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL把隔离等级设置到SERIALIZABLE。)

如果您在事务中使用非事务安全型表,则对这些表的任何变更被立刻存储,不论autocommit模式的状态如何。

如果您在更新了事务中一个事务表之后,发布一个ROLLBACK语句,则会出现一个ER_WARNING_NOT_COMPLETE_ROLLBACK警告。对事务安全型表的变更被 回滚,但是对非事务安全型表没有变更。

每个事务被存储在一个组块中的二进制日志中,在COMMIT之上。被回滚的事务不被计入日志。(例外情况:对非事务表的更改不会被 回滚。如果一个被回滚的事务包括对非事务表的更改,则整个事务使用一个在末端的ROLLBACK语句计入日志,以确保对这些表的更改进行复制。)

您可以使用SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL更改事务的隔离等级。

回滚可以慢速运行。在用户没有明确要求时,也可以进行回滚(例如,当错误发生时)。因此,在明确地和隐含的(ROLLBACK SQL命令)回滚时,SHOW PROCESSLIST会在Stage列中显示Rolling back,用于连接。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页