毕业十年:软件是饭碗,爱拼才会赢!

同宿舍的哥们打电话过来,邀请一起参加大学毕业十年的同学聚会,才猛然意识到毕业十年了,心里莫名地一动,似有所感,似有所悟,人生能有几个十年?十年了,我们做了些什么?我们在做什么?我们还要做什么?我们成功了吗?什么是成功?…….太多太多的问号,刹那间涌现心头,无法阻挡,无处躲藏,确确实实,那么多年了,无论在学校里、家里、公司里,还是在朋友圈里,我们总无法逃避这些问题,周围的人总喜欢将我们比来比去,于是我们感觉好累好压抑,我们好象都不是在为自已活着, 我们一而再再而三地彷徨、奋斗、思考……

毕业十年,我都是做软件技术的,从软件开发到软件管理到软件销售到软件企业管理,我的十年都与软件有关,甚至我的老婆也是搞软件测试的,我的整个世界都充满了软件,我的创业也是从软件开始,第一次失败了,第二次重来,还是软件,就是现在的FasterSoft,它在稳定发展着,我不知道它能走到什么地方,但我知道自已会一直坚持下去,因为除了软件,我一无所有,除了技术,我一无所长……

毕业十年,我是一个从农村里爬出来的幸运儿,现在我能用软件技术在这座城市里立足,我已经非常知足了,我从不苛求人们眼中的成功,相比我那些还在农村里垦田种地放牛养猪的小学同学们,我觉得自已在某些方面已经成功了,因此在我抚摸着键盘,敲出一行一行代码的时候,我的心里充满了喜悦与幸福,我深爱着这些代码,深爱着这些代码编译成的软件,并相信一句话:“落后并不可怕,可怕的是不再追赶,失败并不可怕,可怕的是不再奋起,别人睢不起自已并不可怕,可怕的是自已瞧不起自已”……

毕业十年,我需要总结一下,为了能留下点什么,也为了让未来的路更加好走。

一.做人第一,做事第二

这是阿蒙的一贯原则,实际上很多人也都知道这么一个原则,但最重要的是我们能否一直坚持下去。在这个物欲横流的社会,能真正做到这一点的人似乎越来越少了,有的人为了达到目标而不择手段,有的人压根不知如何做人,一切以自我为中心,自私自大自狂,我们有时不得不面对这种人,我们能做的是保护好自已,同时避免污染自已。另一方面,我也将这个原则应用到FasterSoft的管理当中,一个员工即使是技术再厉害,能力再强,业绩再突出,但如果在做人方面出了问题,比如勾心斗角,调拔离间,没有责任感,同事关系紧张,以自我为中心等,那么我也会痛下决心,将其清除。

二.孜孜不倦,坚持不懈

这一点讲的是一种精神,这种精神在我的很多BLOG文章里都反复提起,它对我而言非常地重要,我自认为自已从来都不是那种聪明伶俐的家伙,我所就读的大学院校也毫不起眼,也没有什么人看好过我的未来,我自已其实也不知道我未来能做什么以及做到什么程度,但我有两点是可以看得到并做得到的,即勤奋刻苦和持之以恒,我相信“勤能补拙”、“业精于勤”,“坚持就是胜利”,我将这些当作自已的座右铭,在艰难困苦、失败挫折时,我总坚信能冲破一切,我觉得只要拥有这两种精神,即使我无法达到人们认为的成功,我也无怨无悔,实际上从我本人的性格来说,我也极少奢望成功,也较少去想象成功的模样,我一直以来的追求就是寻找一份自已喜欢的工作,然后用“勤奋+坚持”将它做好,其他的就顺其自然。

三.目标明确,行动迅速

这些字眼有点象政府官员的腔调,如果你有兴趣,你可以去阅读一些政府官员的讲话稿,我想类似的字眼会很多,呵呵,并不是说这些字眼不好,而是它们太空洞,太虚假,你可以不停地说,但说后你做不做得到,那又是另一回事。在我们的一生中,我们在不同的阶段不同的场合会制定很多很多的目标,小学时的目标是考上重点初中,初中时的目标是考上重点高中,高中时的目标是考上重点大学,大学时的目标是毕业后在重点企业找个重点工作,工作后的目标就变得越来越多,比如想找个女朋友恋一下爱,想学好某一门技术,想升官发财,想创业,想结婚,想有个宝宝,想孝顺父母,想报效祖国……无可置疑,这是常人的目标与道路,我们中的大部分人可能都是这么想这么做的,天才偏才庸才毕竟是少数,更多的人都是平平淡淡的,更多的生活都是平平稳稳的,阿蒙也一样,毕业十年,再回想过往的这些目标,已经实现了70%左右,就非常地知足与快乐,我想最重要的一点就是行动迅速,目标的设定是简单与快速的,但关键是你的行动是否迅速与持续,我们不能做“语言的巨人行动的矮子”,我们需要围绕着我们的目标踏踏实实地奋斗到底,尽管达到目标的道路是多么地曲折与艰辛,尽管我们努力了但不一定成功,但我们永不放弃坚持到底。

四.虚心学习,厚道做人

每一个人都有自已的优点缺点,因此每一个人都可以成为别人学习的对象,谦虚是一种美德,无论面对什么样的人,我们都能保持一种虚心学习的态度,想方设法从对方那里学到好的东西,我一直以来都非常佩服我的母亲,她虽然目不识丁,但她在农村里可以将一头又瘦又弱的小猪养成一头又胖又壮的大猪,这是一件非常了不起的事情,在这期间她所付出的心血与所倾注的爱是漫长与巨大的,每到开学时,那头可爱的猪就成了我学费的重要来源,看着猪被卖掉或宰杀,母亲都很伤感地流泪,我也能感受到母亲对我的爱是远远超过对那头猪的爱,因此我会更加地努力学习……同时,从小到大,母亲的纯朴、善良、坚强、勤劳也深深地影响着我,我想一个人最大的财富并不是你现在拥有什么样的资产,而是你拥有什么样的性格与品质。

五.学会感恩,善待苦痛

感恩是一种生活态度,是一份铭心之谢。我们都应该学会感恩。当我们呱呱坠地来到这个世界,什么都还没来得及做的时候,他就已经开始享受前人赋予的一切成果了。生活中,我们每天享受阳光、蓝天、白云以及清洁的环境清新的空气,我们要感谢自然界,感谢那些辛勤工作的清洁工作者;工作中,我们每天坐在明窗净几的办公室里,敲打着键盘,编着代码,我们要感谢公司,感谢同事……所有这些,我们都应感谢。学会感恩,就会懂得尊重他人,发现自我价值。人生漫长,我们难免失败,难免挫折,有时甚至天灾人祸,面对苦痛,面对苦难,我们需要坚强不屈,需要克服困难,需要勇往直前,我们要从苦痛中奋起,从苦难中重生,我们会变得更加坚强更加不可战胜!

毕业十年,回忆过去的点点滴滴,无论喜怒哀乐酸甜苦辣,都是那么地令人感动,因为那是自已亲自走过的道路,辉煌也好,平淡也好,顺利也好,曲折也好,都是真实的、生动的、坚定的……

毕业十年,我们学会珍惜,珍惜亲情,珍惜友情,珍惜工作,珍惜现在所拥有的一切,我们学会了感恩,感恩社会,感恩父母,感恩老师,感恩公司,感恩所有与自已相关的人与事……

毕业十年,正值祖国多事之秋,一月的雪灾,三月的,四月的列车相撞,五月的地震,但我们看到了中国人的团结、坚强与友爱,看到了社会各界的互助与互爱,是的,面对灾难,我们的眼里充满了泪水,但透过泪光,我们看到了希望,中国人永远都不会被打倒,面对各种各样的艰难险阻,我们总能坚持不懈勇往直前。

<chsdate w:st="on" isrocdate="False" islunardate="False" day="25" month="5" year="2008"><span lang="EN-US">2008-5-25</span></chsdate> 23:33 珠海

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页