C++构造函数

“构造函数最重要的作用是创建对象本身,对象内存的分配由构造函数来完成的”,这句话是错的,对象内存的分配和构造函数没有关系,对象内存的分配是由编译器来完成的,构造函数的作用是对对象本身做初始化工作,也就是给用户提供初始化类中成员变量的一种方式,在类对象有虚表的情况下,构造函数还对虚表进行初始化。

另外“C++又规定,如果一个类没有提供任何的构造函数,则C++提供一个默认的构造函数(由C++编译器提供)”,这句话也是错误的,正确的是:

如果一个类中没有定义任何的构造函数,那么编译器只有在以下三种情况,才会提供默认的构造函数:

1、如果类有虚拟成员函数或者虚拟继承父类(即有虚拟基类)时;

2、如果类的基类有构造函数(可以是用户定义的构造函数,或编译器提供的默认构造函数);

3、在类中的所有非静态的对象数据成员,它们对应的类中有构造函数(可以是用户定义的构造函数,或编译器提供的默认构造函数)。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭