苏黎士投机定律(Zurich Axiom)

  苏黎士投机定律(Zurich Axiom)是早期在华尔街股市从事股票投机,并希望因此而致富的一群瑞士人所使用的术语。它包括一套实用且相关的定律,可提供任何投资者或投机者(投机和投资根本是一回事,因此以下投机和投资会交互使用),从事金钱游戏并控制风险的法则。

  这里要注意的是,它是陈述有关控制风险的方法,而不是要你.避免风险,因为任何投资都有风险,对吗?用这些定律检讨自己的得失并身体力行,你可能就会在今天大展鸿图。

定律1.如果你对自己从事的投机不感到忧虑,那么你冒的风险肯定不够。

  这句话是说,投资的资金一定要足,切勿听信专家所谓的“用闲置资金投资”的建议。当然问题在于多少钱才算足.但是我们不妨从反面来思考。如果你用所谓的闲钱十万元来投资股票,请问今年你可能赚多少?赚了一两倍又能增加自己多少财富?干脆直截了当的说,赌小钱绝对赚不到大钱,你以为如何?但这并非要你去大赌,而是要告诉你,投机的金额要大到让自己很在意或忧虑才行,而这就是合理或足够的投资金额。当然每个人所能承受的忧虑 程度不同,因此投机的金额亦因人而异。

  这条定律也涵盖了两项次要原则,一是在你认为已经发掘了好投机机会时,尽量下足额的资金,二是切勿相信所谓的“不要把所有钱放在一个篮子”分散风险的建议,因为你不是大玩家。过份分散资金同样也分散获利的机会。

  总之,要学习下大赌注,不要怕赔钱,不要怕让自己心理受到创伤。事实上只要控制得当,最差的状况也不过是使自己再穷些而已。但相反地,获利的机会也将无可限量,或许甚至可以让自己脱难穷困。

定律2.尽早获利了结。

  这个定律要求你要节制自己的贪婪心理。在操作股票时,贪婪会表现在股价持续飘涨时的惜售,而原因是伯后悔。这也就是说,害怕在卖掉股票之后,股票会继续上涨。的确每个人都有这种经验,有时候它会令人懊恼得寝食难安。甚至会让有些人到了口中念念有词的地步。但是华尔街一直流行一句话是:“当股票卖掉之后,别再过问股价的涨跌。”

  华尔街老手的做法是,在进场买进股票一段时间,不管是赚还是赔,到了自己认为应该结束的时候就强迫自己结束,然后让自己好好轻松一番,完全不再过问股市。根据统计,这段轻松时间认一两周到一两个月后不等。

  至于游戏结束的时间如何决定呢?通常的作法是,事先决定自己希望达到的获利率,只要目标一达成就立即脱身。这条定律要告诉你的就是,要求自己在股价攀升到顶点之前脱手,不要期望命运之神会持续赐福予你。

  由于股票游戏并没有明订的起点或终点,一切都要靠自己决定,因此自己就是自己的裁判。当预定目标达成后,立即脱手,甚至退场后股价持续在攀升,也要压抑自己的贪念,不要被胜利冲昏头,又再进场。

定律3.当船开始下沉时,不要祷告,赶快脱身。

  换句话说,当股市走势趋于恶化时,就要立即脱身,甚至立即止损认赔,不要让自己套牢。在这方面投资人要克服的心理障碍,不只是除了怕股票卖掉之后的立即反弹,另外两大心理障碍是,不愿承受小额损失,以及始终盼望股市会反弹而死不承认自己眼光错误。事实上,买错或卖错是很普通的事,不足大惊小怪,只是要避免错得太离谱。

  欣然接受多次的小额损失,但是要设法候机扳回来。华尔街交易员曾经表示,金融操作赚赔的机会都是二分之一,只要能控制在赔小钱,而设法赚大钱,这才是赚钱赚在刀口上的道理。这个定律 告诫你,当事态转坏时,不要再心存侥幸心理,希望情况会好转。希望是心理创伤的治疗剂,但决不是从事投机活动的有效工具。任何从事股票投机的人最好接受止损做为必要的操作技巧。

定律4.人类行为是无法预测的,绝对不能相信任何能预测未来的未先知。

  分析师或股市名嘴经常到处谈论并预测股市走势和个股股价的涨跌,但是一般投资人很少会去检定这些预测的准确度。检验准确度最好的方法就是照着他们的话去做,看看成功的次数如何?获利性如何?当然谁也不能否认有些预测是准确的,但这也不能保证你一定能赚得到钱,是吗?

  不过这个定律要表达的是,不要相信任何人的预测,甚至不要以此做为自己从事股票投机操作的准绳。长远来说,这不会发生效用,金钱游戏纯属人类行为的范畴,根本无法预测。华尔街人士的建议是,价格涨跌变化的盘面永远是最正确的参考。不要根据任何对未来的预测的来决定投机行动的方针,最好是面对事实迅速地做出反应,决定行动的方向。

  因此,比较正确的心态是:“我有理由相信这样做会成功”,而不是“根据分析师的预测,我认为这样做一定会成功。”当事与愿违时,别忘了定律3棗立即止损。

定律5.混乱并不危险,相信规律才危险。

  简单的说,任何金融工具的走势绝对不存在所谓的规律、也没有可以绝对保证获利的公式可循。过份相信或依赖某种公式或诀窍,长远来看也不会有效。

  相信股市走势有规律存在的心理是假定了历史会重演。许多专家经常研究以往造成涨跌的原因,而后期待只要这些原因重复出现,大势也会因此涨跌。不过在你接受任何这类说法时不妨自问,为什么成千上万的聪明人,穷数十年之精力研究,却未因此而致富?或许这样就能让自己的脑筋清醒一点,不轻易相信这种说法。

  此外也别太相信技术分析。事实上技术分析也只不过是研究过去价格走势所形成的技术形态,如头肩顶、三角型,来决定买进卖出的操作技巧而已。事实上,你不妨照着做看看,试试准确性如何?其实成功的机会仍然是二分之一,各种走势形态事后看来或解释起来都头头是道。

  另外也不可轻信以下两说法:其一是认为股价走势必然是某些前因所造成,其二是认为自己运气来临了。总之,投机活动决无公式可循。在从事任何投机活动前,你都必须深思熟虑,只要自己确定这有潜力的机会,便慷慨下注。记住,投机决不可能在有规律的情况下进行,你一定会面临无数混乱的局面。只要自己保待清醒,就能避免受创过深。

定律6.不要让资金陷在某个投机工具上。随时得保持机动性。

  只要资金陷入某项投机工具上,机会成本就会很高,因为资金被卡死会让你失去投入其他获利更高的机会。一般经验显示,一个人越钟情于某项投机工具,就越不可能成为一个杰出的投机者。

  在这方面,任何人要克服的心理障碍是,不要因为个人的偏好,而将资金陷在已经没有希望的投机工具上。另一方面,只要发觉有吸引你的投机机会横在眼前,就要毫不犹豫的脱掉原来的樊笼。

  这个定律是希望你随时提高警觉,看看周遭的一切,不要因为自己的偏好而阻碍了其他的投机活动。所有的投机机会都要经过审慎的思考,切勿因为一些无谓的理由而阻碍了个人的行动。情势对自己不利时要勇于脱身,不要让自己陷得太深,无法全身而退。

定律7.只要是能够合理解释的直觉或预感,就可以作为投机活动的依据。

  这个定律相信直觉可能会是从事投机活动时有效的指导,决不可以因为它听起来有点愚蠢而等闲视之。当直觉或预感降临时,不妨自忖它从何而来?如果你的确在平常时间对某些投机工具曾寄予相当程度的关切或研究,甚至对它有某种程度的掌握时,就不妨相信自己的直觉。当然它也不会百分之百正确。

  但是要注意的是,不要把希望和直觉混为一谈。通常人在对某件事怀有相当程度的渴望时就会产生希望,而轻易相信这件事一定会发生。比较值得参考的辨别方法是,只要你认为自己渴望的事将会发生时,这种心理就应该以怀疑的态度看待。相反地,当直觉告诉你,事态的发展会和你希望的方面相反时,这种直觉往往很可靠.

  这是一个非常有趣的原理,它告诉你不要忽视直觉或预感在投机活动中所扮演的角色,而你必须以怀疑和谨慎的态度对待它。通常直觉都是从你个人以往经验所衍生而来的,只是你不知道它真正的来历。当强烈的直觉指引你时,只要能合理的加以解释,不妨相信它,试试看。

定律8.迷信股市的涨跌受超自然力支配,这是不可能的。

  这个定律要你别过份相信具有神秘色彩的预言。从78年开始、流行用紫微斗数判断股市走势,但是到底准确性如何,似乎也没有人在意。一般投资人在这方面所犯下的偏颇都是“宁可信其有,不可信其无”。其实,你自己做预测也不见得会很离谱。如果这些预言家的预言的确有效.那么他们早就发了。因此别对求神问卦的结果估计得太高。不过如果能淡然处之,你也可以从中享受一些乐趣。

  圣经上有句话说:“撒旦的归撤旦,上帝的归上帝。”最好还是把金钱世界和信仰世界分得清楚些,毕竟它不会带来太大的用处。有时候,当许多人都迷信某天股市行情会崩盘时,也确实是会有影响的,但仍不致会坏到无可收拾的残局。过份迷信的坏处是它会让你失去投机的警觉性,而在毫无提防的情况下让自己陷入绝境。投机最值得依赖的伙伴仍然是自己的智慧。

定律9.预期最佳状况会发生就是乐观,而信心则是知道如何处理最坏的状况。决不要因为乐观而采取投机活动。

  乐观的入经常受人赞美,但是在金钱世界里,过份乐观不会令你有所斩获。以78年的选举行情为例,利多与长红的极端乐观带来的是什么?当每个人都陷于极端乐观的情绪之中时,不妨做反向思考,或许反面才是对的。

  当每个人都很乐观时,自己也很容易因此而丧失独立的判断力。在从事投机活动时,不妨先思考好,当事态恶化时要如何处理?如果能找到答案,你就成了一个有信心的投机者。

定律10.不要跟着群众走,他们也会犯错。

  持这种态度的人经常会被指为过于自负。在金钱世界里,自负并不是一个人的缺点。不过当个人的看法和群众相异时,的确会为自己造成相当的压力。

  在自负方面有一个原则是可以确立的,亦即最佳的进场时机经常是当群众都不愿进场的时刻。回想78年台湾股市于11月14日的指数高峰l0499.58点跌到12月l1日的8176.08点,当时悲观气氛最浓烈的时候,是否就是最佳的进场时机.

定律11.失败时别气馁,设法忘掉失败的痛苦,重新再来。

  用俗话说就是要有毅力。从事投机活动决不可以心存一次成功的心理。华尔街许多杰出交易员早年都曾数度破产,但是他们却能不断的尝试、学习并且改变自己的个性,终于出类拔萃。

  但是毅力不可以和顽固混为一谈。典型的顽固是不承认自己投机所犯的错误,甚至设想要逢低承接,拉低平均成本。这种作法在情势转坏时会显得特别吃重,甚至会损失不赀。注意它和定律3的差别。

定律12.长期计划会让人产生未来完全在掌握之中的幻觉,决不要为自己做长期计划。

  事实上,你真正需要的长期计划应该以钱本身做为关切的焦点。也就是要致富的意愿。要尽量避免从事长期投资,只要有好机会就大胆投入,事态转坏就立即抽身。人要随时保持致富的高度企图心。

  如何致富是无法事先了解或计划的,你需要知道的事只是,总之有一天你会发财。套一句英国经济学家凯因斯的话说:“长期我们都死了”。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页