-------------2008年6月14日 ruby 做着玩(2)

  前面一篇提到了不用数据库,也没有界面的一个函数,但是没有ui,没有persistant,只有函数,那只是在玩。对用户有用就必须有ui,而要有记忆必须有数据库(或者其他类似数据库的东西),因此这篇要看ui和db。
  但是前一篇提到的思路还是很重要,先逻辑,在db,ui。ui只不过是逻辑的输入输出,db也一样。逻辑理清了,db,ui就简单了,并且逻辑更加容易重用。
  思路归思路,这里不多谈。看ui,db。
  ruby的c/s ui基本上就是玩的,什么wx,tk,fox之类的,毫无实用价值,而数据库没有问题,毕竟db 接口简单。
  把ui,db结合到一起,现在还是ROR做的好,b/s的东西,也有标准,基于标准做事情,比起和专用的接口更加放心,专用接口是什么?想想死掉的bde,还有被微软逐渐废掉的odbc,dao,oledb,ado的,难过啊。凡是用dotnet的,现在是ado.net的天下了。
  Feature:
  1. 能够配置 ${yyyy}-${mm}-${dd}-string-${autonum}样式
  2. 用户按一个“生成系列号”的按钮,就显示一个新的系列号
  隐含着一个需求, 能够记忆 last_num,last_serial_no
  Feature都是 ui的事情,但是隐含的需求是db的,或者是persistant的事情。为了方便期间,以后都说就是db的事情。
  需求我很清楚,做出什么样子我也清楚,但是ROR我也不熟悉,因此做的过程,依然和第一篇一样,自顶向下,涉及到技术的时候,自底向上。

  第2个feature比起第一个要简单的多,既然要自底向上,那么就先做简单的,把第二个先拿来欺负下。先把技术的东西搞明白。
  把2在分解下:
  2.1 提供三个edit,一个edit输入,先手输入serial_format,不去配置;一个用来输入上一个last_serial;一个用来输入last_num
  2.2 一个按钮,点击后显示新的系列号
  看,这个ui不就是GenenateSerialNo的输入输出吗?如果把逻辑当成一个机器,那么ui就不过是给逻辑喂草料的,所以说,逻辑才是系统的关键。
  需求搞明白了,稳住一头了,现在我们来面对技术这一头。不要两面受敌,这是开发软件的分而治之。一次搞定一块就行了。
  ROR的东西还是一大坨,需要先学习下。

阅读更多
文章标签: Ruby UI DAO .net C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭