Servlet2.4规范之映射请求

Java EE 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

Servlet2.4规范之映射请求

映射请求到Servlet


注:此文档由 mErcy 翻译Servlet2.4 规范而来,转载请声明出处,不得用于商业性质。


映射请求技术在这章中描述,它需要Web容器映射客户端的请求到Servlet。
11.1 URL路径用途
在接收客户端请求之上,Web容器决定了Web应用程序转递请求。Web应用程序选择的转递必须有最长上下文路径,其匹配请求的URL的起点。当映射到servlet时,匹配的URL的部分是上下文路径。
用于映射到servlet的路径是来自请求对象减去上下文路径和路径参数之后的URL。URL路径映射规则的顺序如下面,第一个成功的匹配被采用之后,不再进行匹配尝试:
1.容器将会尝试找到一个精确匹配的到Servlet请求路径。一个成功的匹配选择servlet。
2.容器会递归地尝试匹配最长的路径前缀。使用"/"字符作为路径分隔符,在一次逐渐下降寻找文件树形目录路径后完成,最长精确匹配决定servlet的选择。
3.若在URL路径中最后片段包含一个文件扩张名(比如:*.jsp),servlet容器将会尝试为扩展名来匹配一个servlet,使其处理请求。扩展名被定义为最后片段的部分,它是在'.'字符之后的。
4.若按照上述三种规则么有找到匹配的结果,那么容器将会尝试提供合理的请求资源目录,若定义了“defalut”servlet被定义在应用程序中,那么这个“default”的servlet被启用。
容器必须是字符大小写敏感比较作为匹配。
11.2映射规范
在Web应用程部署文件中,下面语义用作定义映射:
•以"/"字符开始并且以"/*"的后缀作为结束的字符串被用作路径映射。
•以"*."前缀开始的字符串用于扩展映射。
•仅包含"/"字符的字符串指示"default"应用程序servlet,这这种情况下,servlet路径是请求URI减去上下文路径,并且path info为null。
•其他所有字符仅被用于精确匹配。
11.2.1隐式映射
如果容器有一个内部的JSP容器的话,*.jsp的扩展名被映射到jsp,这个扩展名允许JSP页面被执行当需要时。这种映射术语为隐式映射。若一个*.jsp映射被Web应用程序定义,它的映射优先于隐式优先。
Servlet容器被允许制作其他隐式映射在显式映射优先的时候。比如,一个隐式映射*.shtml能被映射到到功能性包含在服务器上。
11.2.2 映射设置例子
考虑上面映射设置:
Example Set of Maps:
Path Pattern    Servlet
/foo/bar/*       servlet1
/baz/*          servlet2
/catalog        servlet3
*.bop          servlet4

下面行为结果:
Incoming Path   Servlet Handling Request
/foo/bar/index.html  servlet1
/foo/bar/index.bop   servlet1
/baz     servlet2
/baz/index.html   servlet2
/catalog    servlet3
/catalog/index.html  “default” servlet
/catalog/racecar.bop  servlet4
/index.bop    servlet4


注:/catalog/index.html和/catalog/reacecar.bop例子中,servlet映射"/catalog"is没有被采用因为它不是精确匹配。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值