古董书!

    这两天看密码学的相关知识发现好多东西都不知所云,其实看密码学的书是要有一些特定的数学基础。特别是近世代数和初等数论,因为现在的密码学是建立在数学基础上的。其中近世代数中的群、环、域和密码学关系很大,尤其是其中的有限域概念。数论更是密码的基础一些概念是经常用到的。
    昨天在图书馆检索相关的书籍倒是近世代数很多,而且许多都是今年出的比较新。但是发现数论书籍不多就20来种,而且都比较老,其中还有华罗庚1957年版的《数论导引》,某“老人”1938年版的《初等数论》等等。大家都说华罗庚的那本书是经典,我于是在超星上下载了下来,打开一看还是繁体的都是些之乎者也的文字,但是读了十来页发现华老不愧是大师,言简意赅。用电脑看书实在是不方便,就跑到图书馆去借,但是图书馆数据库是有这本书,显示也是在馆但是我找了一下午都没找到。年代久远估计不知道跑到哪个角落里了。图书馆那些管理员真的是很不称职,在馆的图书就能没了。看来这种古董真是不好找,好多同学看书只看新书,其实老书中也是有很多经典之作。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页