在 VMWare 中配置 SQL Server 2005 N + 1 群集 (四) SQL Server 安装

一台服务器上,只能安装一个SQL Server默认实例,在群集中安装SQL Server也有此限制。本示例需要提供两个SQL Server实例,故不考虑安装默认实例。两个实例都安装为命名实例。
SQL Server安装可以在任何一个群集中的结点上进行安装。示例中选择“SQLServerNode1”来安装SQL Server。
4.1.1 安装SQL Server之前的准备工作
在确保群集的工作正常的情况下,安装SQL Server 2005之前,我们需要先配置好MSDTC(Microsoft分布式事务处理协调器 )群集资源。
注:如果只安装数据库引擎,则MSDTC群集资源不是必需的。如果安装数据库引擎、SSIS、Notification Services或工作站组件,则必须安装MSDTC。 此要求适用于Windows 2000和Windows Server 2003操作系统。
MSDTC的安装只需要在群集中的任何一个联机的结点上进行。在任何一个联机的群集结点中打开添加/删除程序(Control PanelàAdd or Remove Programs),在随后出现的“Add or Remove Programs”对话框中,单击左侧的“Add/Remove Windows Compenets”。在随后出现的“Windows Compenets Wizard”对话框中,找到并双击“Application Server”项,在随后弹出的“Application Server”对话框中,勾选“Enable network DTC access”项。单击“OK”按钮回到“Windows Compenets Wizard”对话框,然后单击“下一步”进行MSDTC的安装。
由于是在创建群集之后安装MSDTC,故安装程序会自动在群集中建立MSDTC群集资源,该资源使用群集组和仲裁盘,这样可以确保多个群集应用程序之间的可用性。
4.1.2 安装SQL Server
SQL Server的安装只需要在群集中的任何一个联机的结点上进行。
运行SQL Server安装程序,在“Start”页面中单击“Install”à“Server components, tools, Books Online, and samples”。
在随后出现的“Microsoft SQL Server 2005 Setup”对话框中,接受许可协议并单击“Next”按钮,接下来提示需要预先安装一些组件,单击“Install”按钮进行安装。


安装完成后,单击“Next”按钮,此时会初始化SQL Server的正式程序,待初始化完成后,会重新弹出“Microsoft SQL Server 2005 Setup”对话框,在该对话框中单击“Next”按钮。


接下来安装程序会对群集中的每个结点做检查,确认检查结果没有问题后,单击“Next”按钮。在接下来的步骤中输入一些基本信息,然后单击“Next”按钮。


接下来,选择要安装的SQL Server组件,在本示例中,仅选择“SQL Server Database Services”,由于是安装SQL Server群集,因此,勾选“Create a SQL Server failover cluster”, 然后单击“Next”按钮。在接下来的步骤中,选择“Named instance”,并输入实例名“SQL01”, 然后单击“Next”按钮。


在接下来的步骤中, “Virtual server name” 输入“SQL01”, 单击“Next”按钮。接下来的步骤设置“Virtual server”的IP地址,由于只提供对外服务,故“Network to user”选择“Public”,然后在“IP address”中输入“192.168.0.211”,然后单击“Add”按钮,完成后单击“Next”按钮。客户端访问SQL Server需要指定的服务器(名称和IP)即这两个步骤中设置的“Virtual server name”和“Virtual server IP”。


在接下来的步骤中,选择SQL Server要安装的群集Group,选择“SQL Server - 01”,“Data file”会自动选择该组的共享数据盘,因为这个组只有一个共享数据盘,所以保持默认值,完成后单击“Next”按钮。接下来设置SQL Server群集涉及的节点,选择所有可用的结点(默认值),然后单击“Next”按钮。


接下来的步骤中,输入正确的群集服务用户密码,然后单击“Next”按钮。在接下来的步骤中,为要安装的SQL Server服务设置服务启动用户,这个要求是正确的域用户,设置为与群集服务相同的ClusterService,完成后单击“Next”按钮。


接下来的步骤设置群集服务的域组,将它设置为“CLUSTER/Domain Users”,然后单击“Next”按钮。接下来的步骤设置SQL Server的身份验证模式,根据需要选择,然后单击“Next”按钮。


接下来设置SQL Server的排序规则,完成后单击“Next”按钮。接下来设置错误报告,根据需要选择,然后单击“Next”按钮。


接来的屏幕表示安装准备就绪,单击“Next”按钮。接下来的屏幕表示正在准备安装,这个需要一段时间。


待安装准备完成后,会在各种群集结点上进行SQL Server的安装,可以单击“Node”下拉框选择不同的群集结点,查看在该结点上的安装进度。所有的安装完成后,单击“Next”按钮。


接下来的屏幕表示安装结束,单击“Finish”按钮。
SQL Server正确安装完成后,在群集管理窗口中,单击安装SQL Server的组(本例中是SQL Server – 01),可以看到SQL Server安装程序在里面自动创建了SQL Server群集相关的资源。可以测试一下,将“SQL Server – 01”移动到不同的群集结点,以此验证SQL Server安装的正确性。
第二个实例的安装过程与第一个实例相同,只是实例名(使用SQL02)、Virtual server name(使用SQL02)、Virtual server IP(使用192.168.0.212)及SQL Server安装的群集组(选择SQL Server - 02)与第一个实例不同。(在选择群集组的屏幕中,可以看到,如果某个组已经安装了一个SQL Server实例,则该组不会出现在可选择的Cluster Group中)



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页