重构是非常必要的

项目里有这么一个类,开始写第一个版本的时候,其作用就是完成一个小的处理。
然后因为这个类和ps3 spu非常相关,渐渐的随着优化进度的深入,这个类越发大了起来,然而它就在一个实现渲染的cpp文件里面,所有的实现,外部调用都要在这个cpp里。
管理一个重要硬件的类居然没有接口,居然外界完全看不见,而且代码量已经相当可观了,居然一直呆在一个渲染的cpp里面。
我们属于探索式开发,对于ps3平台没有特别多的以至于可以高屋建瓴的设计引擎的程度,所以需要一点点的来积累探索。
这个过程是渐进的,写这部分代码的人,今天加一点明天加一点,因为对代码比较熟悉,所以一点点加过来也感觉不到结构不好所带来的问题,这也是合理的,因为没有设计整个类的实力,而且也没有这个动力。
这种凌乱就如一个文章里讲的热力学的熵一样,缓慢的,难以察觉的增长着。
渐渐的开始,让人的思维发生混乱,但是这个时候出现的问题是,相关的代码关系到太多人,schedule紧的情况下缺乏做重构的条件,而且大家已经习惯了这样,虽然比较乱,但是这种乱是一点点形成的,大家并不感觉过于难以忍受,于是凌乱的代码继续存在,并且潜移默化的侵蚀项目。
我所看到的,相关的最坏的结果就是,coder会习惯于缺乏一种宏观概念,钻在细节地方搞啊搞,小算盘打的噼里啪啦,但是宏观上的结构概念并不清晰。尽管如此,但是我所在的公司却在这种情况下不停的出一些还不错的项目。
但是这种成功很大程度上基于员工的勤奋付出,但是我们不应该忘了,
before work hard, we need to work smart;
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页