Exchange2003集群概述

如果你正考虑创建一个Exchange服务器集群,那么你要做出的重大决定之一就是考虑创建active/active集群还是active/passive集群。在本文中,我将解释这两种Exchange集群模式的区别及各自的优劣情况。

active/passive和active/active集群的区别就在于使用集群节点的数量。在active/passive集群配置中,至少有一个节点充当热备援。该热备援只在失效转移发生时起作用。在active/active配置中,每个集群节点都会运行一个或多个的Exchange虚拟服务器。

尽管这种说法非常简单(而它也的确如此),你仍须注意其中的很多限制。最大的限制是与Exchange虚拟服务器有关,也就是你的集群正运行的逻辑Exchange服务器的数量。

如果你创建了active/active集群,该集群可以包含最多八个节点(假设你正运行Windows服务器2003企业版和Exchange服务器2003企业版)。在那八个节点中,有七个可以运行一个Exchange虚拟服务器。但是,每个节点只能运行一个Exchange虚拟服务器。

因此,根据经验,你得从集群中所有的节点中抽取一个,那也就是集群可支持的Exchange虚拟服务器的数量,每个节点都有一个Exchange虚拟服务器限制。

正如我之前提到过的,在active/passive配置中,一个集群节点被用作热备援。当其他节点失效时,该节点运行的Exchange虚拟服务器也会影响到备援服务器的运行。

active/active集群配置并不会将一个节点用作备援。所有集群节点都能运行一个或多个Exchange虚拟服务器。尽管这样,微软还是建议不用使用active/active集群,并对其设置了许多限制以预防潜在的灾难发生,而他们这样做也是有充分的理由。

对刚起步的人来说,active/active集群只限使用两个节点。如果你需更多节点,就要使用active/passive配置。如果你正运行active/active集群,就不能向一个节点同时进行1,900条连接,每次最多只能使用40%的CPU容量,且时间不能超过10分钟。否则,就会发生故障。

那么为什么会有CPU和连接上的限制?如果一个节点失效,并没有热备援解决问题。服务器所有的工作任务将转移到已经服务器于至少一个Exchange虚拟服务器的节点上。如果任何一个节点使用了超过40%CPU容量时,在其余的节点中很可能就会发生失效转移。

另一个active/active集群配置限制是每个Exchange虚拟服务器可以支持的存储组的数量。以active/active模式运行的Exchange2003集群也有与独立Exchange服务器相同的存储组限制(四个存储组中每个至多有五个数据库)。

之所以会有这种限制,是因为一旦有失效转移发生,所有集群的Exchange虚拟服务器将运行一个节点。该节点对四个存储也有一定限制。由于Exchange禁止突破这种限制,你必须保证所有的Exchange虚拟服务器数量不会超过在单个Exchange服务器中运行的数量。

active/passive配置并没有这种限制,因为每个节点运行的Exchange虚拟服务器从不会超过一个。

从这点看,我相信你已认识到active/passive配置在很多情况下都要优于active/active配置。然而你可能会想,active/active配置又有什么优势呢。

我认为唯一需使用active/active配置的情况是集群需要用于两家或两家以上的小型公司的Exchange虚拟服务器,并且硬件和软件成本是集中关注的方面。如果在每个Exchange组织中只有几个用户,而那些组织不会对服务器有过多要求,那么active/active配置就是不错的选择。

但你仍要注意的是,相对于active/passive配置而言,active/active配置更易于发生虚拟记忆断裂。这也意味着你得时常重启集群,避免出现与断裂相关的错误。

     本文来自:http://doc.linuxpk.com/33203.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭