斗地主ai设计

斗地主AI设计
一、牌型
1 火箭:大小王在一起的牌型,即双王牌,此牌型最大,什么牌型都可以打。
2 炸~弹:相同点数的四张牌在一起的牌型,比如四条A。除火箭外,它可以打任何牌型,炸~弹对炸~弹时,要比大小。
3 单支(一手牌):单张牌,如一支3。
4 对子(一手牌):相同点数的两张牌在一起的牌型,比如55。
5 三条:相同点数的三张牌在一起的牌型,比如三条4。
6 三带一手:三条 + 一手牌的牌型,比如AAA+9或AAA+77。
7 单顺:五张或更多的连续单支牌组成的牌型,比如45678或345678910JQKA。2和大小王不可以连。
8 双顺:三对或更多的连续对子组成的牌型,比如334455或445566778899。2和大小王不可以连。
9 三顺:二个或更多的连续三条组成的牌型,比如777888或444555666777。2和大小王不可以连。
10 飞机带翅膀:三顺 + 同数量的一手牌,比如777888+3+6或444555666+33+77+88。
11 四带二:四条+两手牌。比如AAAA+7+9或9999+33+55。
二、牌型分析
1 单顺的确定
a) 选取五连,先取出最小的一个五连,再在剩余的牌中取出最小的一个五连,依此类推,直到没有五连为止。
b) 扩展五连,将剩余的牌与已经取出的牌进行比对,如果某张剩余的牌与已知的连牌能组成更大的连牌,则将其合并。一直到无法合并为止。
c) 合并连牌,如果某两组连牌能无缝连接成更大的连牌,则将其合并成一组。
经过上述选取、扩展和合并,则将一手牌中的所有连牌提取出来了,举例如下:
假定一手牌是:2AKQJ1099877766543
第一步,选取出34567,678910两个连牌组。剩余的牌还有79JQKA2
第二步,剩余的JQKA能和678910组成新的连牌678910JQKA。
第三步,已知的两个连牌组不能合并成新的、更大的连牌组,则这手牌就被分成了34567、678910JQKA两个连牌组和7、9、2三张单牌。

2 双顺的确定
将一副牌中所有的对子检测出来,然后将对子排序,按照检测三连的方式可以将所有的双顺都提取出来。

3 三条的确定
一副牌中的所有三条都能比较方便地提取出来。

4 三顺的确定
在三条的基础上进行比较,如果有相连的三条,则将其合并成(尽可能大的)三顺。

5 炸~弹的确定
所有的四头都能很方便地确定。

6 火箭的确定
只要牌张包含大小王,就将其组成火箭。

7 牌张的分类方法
a) 先确定火箭:判断是否有大小王。
b) 再确定炸~弹:判明是否有四头。
c) 再确定三条:在除了炸~弹以外的牌中判断是否包含三条。
d) 再确定三顺:在已经确定的三条中判断是否包含相邻的三条,如果有,则将其组成三顺。注意,应该使三顺的数量尽可能大。即如果有444555666,则将其合成一个三顺,而不是分成444555一个三顺和666一个三条。
e) 再确定单顺:判断单顺时必须去除四个2以外的所有炸~弹。首先判断是否存在除了三条牌(这里的三条是指所有的三条)以外的连牌,如果有,则将其提取出来。其 次,将剩余的牌与每一个三条(不包含三顺)进行试组合,如果能够重新组成单顺和对子,则将原有的三条取消,重新组合成连牌和单顺(例子4566678重新 组成45678和66)。最后,将已知的连牌、三条(不包含三顺)和剩下的牌张再试组合,将所有如45678(已知的连牌)999(三条)10J(单 牌),重新组合成45678910J和99。通过以上的方法,就能将连牌和三条很好地重新组合。
f) 再确定双顺:首先,如果两单顺牌完全重合,则将其重新组合成双顺。其次,在除炸~弹、三顺、三条、单顺以外的牌中检测是否包含双顺。如果有,将其提取出来。
g) 再确定对子:在炸~弹、三顺、三条、连牌、双顺以外的牌中检测是否存在对子,如果存在将其提取出来。
h) 再确定单牌:除了炸~弹、三顺、三条、连牌、双顺、对子以外的所有牌张都是单牌。

8 对子的确定
参见上一节的“再确定对子”。

9 单牌的确定
参见上一节的“再确定单牌”。

三、一手牌的手数分析
为 了使斗地主机器人有一定的智能,必须对一手牌的手数进行分析。所谓一手牌的手数,指的是在没有别人压牌的情况下需要出几把能将牌出完。这个数字在经过上面 的分类后是可以确定的。还以上面的一手牌22AAKQJ9987776654为例,这手牌按照前面的分析方法可以分析出以下的牌型:
22、AA、K、Q、J、987654、9、77、6的牌型
通过对上面牌型的计算,可以容易得出这手牌需要9手才能出完,因此这手牌的手数就是9。

四、绝对手数和相对手数的概念
因为在斗地主游戏中存在火箭或炸~弹的可能,所以理论上只有火箭才不可能被别人压住,所以,可以不考虑相对手数的概念。以后都简称手数。

五、叫牌原则分析
因为在斗地主中,火箭、炸~弹、王和2可以认为是大牌,所以叫牌需要按照这些牌的多少来判断。下面是一个简单的原则:
假定火箭为8分,炸~弹为6分,大王4分,小王3分,一个2为2分,则当分数
大于等于7分时叫三倍;
大于等于5分时叫二倍;
大于等于3分时叫一倍;
小于三分不叫。

六、出牌的一般原则
1 出牌的原则一般按照从小到大的原则,即首先出包含最小牌的组合(单牌、对子、双顺、连牌、三顺、三条等,炸~弹、火箭不包括在内)。
2 三条的出牌原则:因为三条出牌可以带一张单牌或一个对子,所以在出三条时需要检测是否有单牌,如果有,则带一张最小的单牌,如果没有,则再检测是否存在对子,如果有,则跟一个最小的对子,如果单牌和对子都没有,则出三条。
在带牌时,除非是只剩两手牌,否则不能带王或2。
3 三顺的出牌原则:因为三顺出牌可以带两张(或更多)单牌或两个(或更多)对子,所以与出三条一样,需要检测是否有单牌或对子。如果有足够多的单牌或对子, 则将其带出。如果有单牌,但没有足够多的单牌,则检查是否有6连以上的连牌,如果有将连牌的最小张数当作单牌带出。如果有对子,但没有足够多的对子,则检 查是否有4连以上的双顺,如果有将双顺的最小对子当作对子带出。
在带牌时,除非是只剩两手牌,否则不能带王或2。
4 连牌的出牌原则:直接出。
5 双顺的出牌原则:直接出。
6 对子的出牌原则:因为对子可以用三条、三顺等带出,所以在出对子时,应该先检测一下三条+三顺(中三条)的数量,如果所有三条数量 <= 对子+单牌数量总和-2时,出对子,否则出三带2等等。
7 单牌的出牌原则:因为单牌可以用三条、三顺等带出,所以在出单牌时,应该先检测一下三条+三顺(中三条)的数量,如果所有三条数量 <= 对子+单牌数量总和-2时,出单牌,否则出三带1等等。

七、跟牌的一般原则
1 如果手中有独立的,与所出的牌一样牌型的牌时,先跟之。
2 2可以作为单牌、对子、三条等形式跟出。
3 当手中没有相应牌跟时,如果是本方人员出的牌,可以不跟,如果是对方出的牌,则必须拆牌跟,如果再没有,出炸~弹或火箭,否则PASS。
4 如果手中的牌除了炸~弹。火箭外还剩一手牌,则如果牌型相符,则先跟之,否则炸之。
5 单牌的跟牌原则:如果手中有单牌,则跟之,否则拆2跟之,否则拆对牌跟之,否则拆6连以上的单顺顶张跟之,否则拆三条跟之,否则拆三顺跟之,否则拆5连单顺跟之,否则拆双顺跟之,否则炸之,否则PASS。
6 对牌的根牌原则:如果手中有对子,则跟之,否则拆4连以上的双顺顶张跟之,否则拆三条跟之,否则拆双顺跟之,否则拆三顺跟之,否则炸之,否则PASS。
7 三条、三带1、三带2等牌的根牌原则:如果手中有相同牌型的牌则跟之,否则拆三顺跟之,否则炸之,否则PASS。注意,只有在手中牌在出了以后还剩一手牌时,或直接出完的情况下,才允许带王或2。
在没有足够牌带的情况下,参照单牌。对子的拆牌原则进行拆牌处理。
8 三顺及三顺带牌的根牌原则:如果有相应的牌型,则跟之,否则可以将大的三顺拆成小的三顺跟之,否则炸之,否则PASS。注意,只有在手中牌在出了以后还剩一手牌时,或直接出完的情况下,才允许带王或2。
在没有足够牌带的情况下,参照单牌。对子的拆牌原则进行拆牌处理。
9 连牌的跟牌原则:如果有相应的牌型,则跟之,否则拆相同张数的双顺,否则拆相同张数的三顺,否则拆不同张数的连牌,否则拆不同张数的双顺,否则拆不同张数的三顺,否则炸之,否则PASS。
10 双顺的跟牌原则:有相同牌型的牌,则跟之,否则拆不同张数的双顺,否则拆不同张数的三顺,否则拆相同张数的三顺,否则炸之,否则PASS。
11 炸~弹的跟牌原则:有超过所出炸~弹的炸~弹,或有火箭,则炸之,否则PASS。
12 炸~弹带两手牌的跟牌原则:如果有炸~弹,则炸之,否则PASS。

八、打牌原则解析
1 坐庄打法:因为坐庄的只是自己一个人,不存在配合问题,所以一般按照前面的原则出牌即可。
a) 在出牌时,如果偏家有一个人只剩一张牌时,尽量不出单牌,否则单牌由大到小出。
b) 在跟牌时,如果偏家有一个人只剩一张牌时,跟手中最大的牌。
2 偏家打法:偏家因为牵涉到配合问题,所以打法有一些不同。
a) 在出牌时,如果是庄家的上家,且庄家只剩一张牌时,尽量不出单牌,否则单牌由大到小出。
b) 在跟牌时,如果是庄家的上家,且庄家只剩一张牌时,跟手中最大的牌。
c) 当一个偏家打出的是单牌时,一般情况下能跟就跟。如果手中必须跟2或以上的牌时,选择PASS。
d) 当一个偏家打出的是对子时,一般情况下能跟就跟。如果手中必须跟AA或以上的牌时,选择PASS。
e) 如果一个偏家打出的牌是除了单牌及对子以外的牌型,则选择PASS。
f) 如果处在下家的偏家只剩一张牌时,在出牌时出手中最小的牌。跟牌还按照一般的原则。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值