Vista 下支付宝控件、证书的相关使用问题

整理一下 Windows Vista 下使用支付宝控件、证书的常见问题。

问题:错误提示 "Cenroll 为空或不是对象,错误代码 800A138F"

场景:安装支付宝数字证书时出现。

解决办法:
1) 确保 Windows Vista 服务 Protected Storage 是启动的。开始->控制面板(经典视图) -> 服务--Protected Storage
2) 确保 https://www.alipay.com 在 IE 的信任站点中。
3) 下载微软 Cenroll 控件

问题:浏览器页面自动关闭

场景:Vista 操作系统,IE7 浏览器,在登陆支付宝的时候出现页面自动关闭。

解决办法:开始->控制面板(经典视图) -> 用户账户 -> 打开或关闭"用户账户控制" -> "使用用户帐户控制(UAC)帮助保护您的计算机" ,点击把"对号" 去掉,确定。

按提示重启电脑。严格来说,这不是个很彻底的解决方案,但是目前 Vista 的 UAC 机制并不是很灵活。我们可以针对 IE 设置下面提到的 "Configure an application to always run elevated" 模式,这样安全性稍微好点。

附注:UAC 关闭是否安全? 见仁见智的问题。UAC 是个好东西,但是过份作为就变成了对用户的干扰。另外,说一下这个 Vista 上的一个很关键的特性,熟悉 Ubuntu 的朋友会发现这和 Ubuntu 的设计哲学(或者 Unix 的 sudo 机制)有些神似.

友情提示

遇到类似的问题,第一入手点是查找 Windows 系统日志,然后根据日志中的关键词进行搜索引擎查询。尽量不要用 "自动关闭"之类的信息去查,耽误时间。

BTW: 针对这个贴只算整理者,将持续更新。尽管转载。有相关问题可以在这个帖子下面提问,也便于我整理出更多的问题。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页