(转载)金错刀:野蛮创新的思考不要忽视山寨机

金错刀:野蛮创新的思考不要忽视山寨

近期山寨机 火爆亮相引起网络网友舆论的强烈反弹,有些人认为国家应该鼓励这样的创新并成立相关的部门为国家科技事业添增活力。山寨机事件不管是炒作还是娱乐或者是为 国争光,网络网民反应见好业界也看好今天请大家预览叫兽博客金错刀分析的文章。

(看图手机与烟盒有什么区别)

最近,山寨机的讨论来势汹汹。有人把山寨机称为“务实创新”,我借用冯仑的名词,山寨机是“野蛮创新”。

关于山寨机,有人把它等同为黑手机,不妥,我比较认同中国三星研究院孙晓菲的观点:“山寨”一词源于广东语系,“山寨厂”指的是遍布广东的各种电子产品加工制造厂,这些厂商大多没有自己的品牌,生产的手机被称为“山寨手机”。

早期多普达也算是山寨机,靠租用CECT的牌照起家。

有人称山寨机为:功能极其丰富,价格极其低廉,外观极其新颖,品质极其不可靠。但是,就像在江湖上混的,山寨机虽然要善于造噱头,但是没有点硬功夫 还是不行的。“‘山寨’一词已不单单代表一种产品,而是一种文化。‘山寨’文化指的是以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能,并加以创新,最终在外 观、功能、价格等方面全面超越这个产品的一种现象。”

山寨机的出现,对于上游的台湾晶片商算是一个大利好,在他们看来,第二波山寨手机仍然将保持10%的增速,据说,不少台湾晶片厂商已经将目标转到下一个山寨商机:山寨数码相机。

在中国制造手机厂商普遍哀鸿遍野的情况下,山寨机的异军突起——与第一拨国产手机的崛起路径完全不同,也给我们打开一个草根创新的窗口:

1、以前国产手机是忽悠消费者,这次是真正尊重消费者。以前,国产手机的核心仍是以公司为主的生产研发模式,这一次,山寨机采取了以消费者为核心的 生产研发模式。山寨机的目标客户群低收入的大众市场,他们对这部分消费者的理解颇为深刻,这部分人价格需求弹性大、虚荣心强、追求实用。超长待机、双模双 卡、大容量的TF扩展、4个摄像头、验钞功能、PSP手机、内置蓝牙耳机、内置GPS、模拟电视接收等手机功能全面而且花哨。比如,苹果的IPHONE被 高仿后,功能强大,双滑,背面双卡。

2、快速反应。山寨手机多采用联发科平台解决方案,大大降低手机的研发成本并缩短生产环节。有一个小的细分市场,有个小的创意,山寨机就会迅速反 应,以小团队的模式来达到速战速决的效果,比如,看到一款如来佛手机,显然是做给佛教信徒的,传统的品牌厂商显然不屑此道,却给山寨机留下大的空挡。

3、口碑营销。低价格是山寨机的竞争力,但是,罗马不是一天建成的,山寨机的竞争力也不只靠低价格,他们很擅长口碑营销。山寨机独创“安利模式营 销”,消费者购买一部山寨机可以获得“分享优惠卡”,将卡片介绍给他人来购买,可获得价格优惠,介绍者也可以获得一部分现金补偿。由于成本较低,如今的一 些山寨厂商采取出问题直接换机的方式进行售后服务,部分缓解了山寨手机质量参差不齐的负面影响。

山寨机所引发的第二波国产手机浪潮,之所以跟第一拨浪潮有巨大区别,就在于此,第一拨更多采取的“推”力,第二拨却更多靠的是“拉”力。这种向消费者严重倾斜的模式更具持久的生命力。

4、跨界高手。山寨机也把跨界用到了极致,在产品创新上,借鉴了电脑业的DELL模式,比如,你可以把自己的名字做成手机品牌;在营销上,借鉴安利模式,等等。不要小看这种跨界能力,它也是一种有效的创新。

5、品牌传播上擅长搞病毒营销。山寨机靠的是口碑,所以要搞一搞病毒营销,比如,有一款万宝路烟盒形状的手机,就很病毒。山寨机的品牌命名也很搞笑,BMW、UFO、至尊宝、轰天炮、风水、我爱你。有一款手机叫Ai Li Xin。

6、不过,山寨机也有不小的硬伤,就是它是一种基于生存压力的产品创新,是一种初创公司的创新。而真正的大公司的创新,核心却是平台创新。按照杰弗 里.摩尔的观点,真正的创新是要构建差异化的区隔。而单纯聚焦与产品创新的公司很难做到持续性创新,有一些山寨机正在寻求升级,关键是能否找到替代产品创 新的平台创新模式——不一定非得跟诺基亚一样。对与诺基亚、摩托这种公司而言,放下身段,学习山寨机的这种创新思路与文化,也是深刻洞察本土的一种途径。

不是车模,这是山寨机

菩萨的钱也赚

野蛮电池

阅读更多
文章标签: 三星 制造
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭