一刀割掉卸载程序残留下的DLL尾巴

<wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr> 软件卸载后一般都残留一些DLL文件,麻烦的是有些DLL文件无法立即删除,通常的方法是关闭调用此DLL文件的进程,然后删除DLL文件,文章介绍了如何手工清除顽固DLL文件。

卸载软件后,或多或少地会在机器上残留下一些无用的文件,如DLL文件,十分讨厌。更麻烦的是,经常会出现无法删除这些残留的DLL文件的情况。原因是该DLL文件正在被当前系统运行的进程调用。知道了原因后我们就可以很方便地处理了,方法是先关闭掉调用该DLL文件的进程,再将该DLL文件删除就可以了。

  以目前比较流行的下载软件迅雷为例,当我们用迅雷自带的卸载程序进行卸载后,我们发现在迅雷的安装目录下的子目录中(Thunder Network\Thunder\ComDlls\)有一个叫XunLeiBHO_002的DLL文件无法直接删除。不过怎么才能知道是哪个进程调用了这个DLL文件呢?其实很简单,用Windows XP自带的tasklist命令结合“/M”参数就行了,完成后关闭掉该进程,再删除掉此DLL文件就可以了。

  Tasklisk这个命令有很多参数,具体的完全帮助可以在“命令提示符”窗口中用“Tasklist /?”查询。其中有一个参数叫“/M [Module]”,具体格式为:“Tasklist /M [Module]”这个参数的意思为:列出调用指定的DLL模块的所有进程,如果没有指定模块名,显示每个进程加载的模块。有了这个好“帮手”后我们就可以很方便的查出XunLeiBHO_002.DLL被哪个进程调用了。

  具体实例如下:

  运行CMD打开“命令提示符”,然后输入“Tasklist /M XunLeiBHO_002.DLL”,回车后程序就会返回与该DLL模块相关的进程信息。

图像名 PID<wbr></wbr> 模块
Explorer.exe 1436 XunLeiBHO_002.dll


  原来XunLeiBHO_002.dll正在被Explorer.exe调用。找到了调用进程我们的第一步工作就完成了,接下的工作就是删除该文件了。按组合键“Ctrl+Alt+Delete”键调出“Windows任务管理器”,在“进程”标签下找到“Explorer.exe”,结束该进程。这时你会发现没有桌面了这可怎么删除啊不用担心选择菜单“文件→新建任务(运行…)”然后在弹出的文件选择框中进入DLL所在目录并完成删除完成后重新运行“Explorer.exe”任务就能恢复桌面显示

  小知识

  PID列代表了各进程的进程ID简单来说PID是各进程在系统中的“身份标识”

<wbr></wbr>

1.博客网 2.歪酷 3.中国博客 4.博客网 5.博客大巴 6.csdn博客 7.中华网 8.TOM网9.cu博客 10.网友天下 11.柒零博客 12.新浪网 13.搜狐网 14.阿里巴巴 15.IT博客16.网易 17.五一博客 18.和讯网 19.天涯博客 20.百度空间 21.博客中国 22.博拉23.凤凰网 24.myspace网 25.qooza网 26.腾迅博客 27.国强博客 28.迅雷博客29.商都网 30.土豆网 31.呆客 32.博客之家 33.雅虎博客 34.圈网 35.猫扑36.大河网 37.红豆博客 38.hkflash博客 39.华商博客 40.半岛博客 41.TechWed42.51CTO网 43.中国网博客 44.天虎博客 45.东方博客 46.博客天下 47.MSN网48.台洲博客 49.19楼空间 50.博客屋

阅读更多
想对作者说点什么?
相关热词

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页