跨越源界限.开创新纪元--暨微软互操作阶段成果汇报会

微软这个会议的名称把我搞糊涂了,以为又要讲什么SOA类似的东西了,不过喜欢自动化的我对新东西并不排斥,上周五到了会场一听,才知道是关于微软OPEN XML的事情,所以这才明白袁萌老师会出现在会场,听完会议之后,才理解袁萌老师为什么会对微软的OPEN XML变了态度。

微软对于OPEN XML的态度上表现的很开放,也非常诚恳,他们关于Office 2007的互操作性承诺如下:

1XML格式作为默认格式

2、基于行业标准的封装规定

3、开放规范的承诺-不可诉契约(CNS

4OpenXML通过ECMAISO认证为国际标准

5OpenXMLOffice 2007中作为默认

6Office 2007 SP2支持ODF格式

7、可保存为PDF格式、ODF格式、UOF格式或Daisy格式

8、赞助微软二进制转换为OpenXML的开源项目

9、应用与异构平台之上

微软为什么这样,也许微软自己的回答更有说服力:微软推行上述合作和投资,并非仅仅出于自身利益。相反,这是由于开放创新对于微软公司未来竞争力是个关键因素,否则微软公司将难以生存。当前,开放创新只关系到公司生意的聪明与否。在未来,它将成为攸关公司生死存亡的问题了。

《哈佛精粹30条》这本书有一条规则这样说:不能打败他们,就把他们变成朋友。

的为了放下枪杆子,必须要拿起枪杆子,这句话让我感到了分量,是呀,只有让敌人感觉到了你的不可战胜,才有可能成为朋友。

微软的vista系统很失败,有人说微软的这种操作系统模式在走下坡路,其实我想这是它在战胜自己,也许有了这次低谷,下一个操作系统的到来,便能走向更辉煌的峰巅。

(保证兼容或操作更加简便,我想微软是非常容易做到,为什么不去改变?我想他一定有他的道理。)

微软屹立软件行业这么多年,他一定是智慧的,眼前看似的失败只会让他明天更辉煌。就如一个强大的美国并不可怕,可怕的是美国如果遏制不了他的失败,也许那一刻,美国是最可怕的,世界才是最危险的。

中国也有自己的UOF标准,微软公开支持中国实现UOFOOXML的转换,目前以北航为首的团队经过一年多的研发,已经推出了1.0的版本,已经初步实现了UOFOOXML的双向转换,相关内容请参考:http://download.openoffice.org

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页