UML中各种图的要点总结-bokee.net

UML中各种图的要点总结

字体大小: | | 2008-01-11 17:15 - 阅读:141 - 评论:0

UML中各种图的要点总结

类图:类图展示了一组类、接口和协作及它们间的关系,在建模中所建立的最常见的图就是类图。用类图说明系统的静态设计视图,包含主动类的类图——专注于系统的静态进程视图。系统可有多个类图,单个类图仅表达了系统的一个方面。要在高层给出类的主要职责,在低层给出类的属性和操作。
对象图:对象图展示了一组对象及它们间的关系。用对象图说明类图中所反应的事物实例的数据结构和静态快照。对象图表达了系统的静态设计视图或静态过程视图,除了现实和原型的方面的因素外,它与类图作用是相同的。
用例图:用例图展现了一组用例、参与者以及它们间的关系。可以用用例图描述系统的静态使用情况。在对系统行为组织和建模方面,用例图的是相当重要的。
交互图:交互图展现了按一定的目的进行的一种交互,它由在一个上下文中的一组对象及它们间交互的信息组成。交互图也可用于描述一个用例的行为。顺序图和协作图都是交互图,顺序图和协作图可以相互转换。
顺序图:展现了一组对象和由这组对象收发的消息,用于按时间顺序对控制流建模。用顺序图说明系统的动态视图。
协作图:展现了一组对象,这组对象间的连接以及这组对象收发的消息。它强调收发消息的对象的结构组织,按组织结构对控制流建模。
状态图:展示了一个特定对象的所有可能状态以及由于各种事件的发生而引起的状态间的转移。一个状态图描述了一个状态机,用状态图说明系统的动态视图。它对于接口、类或协作的行为建模尤为重要,可用它描述用例实例的生命周期。
活动图:活动图是一种特殊的状态图,描述需要做的活动、执行这些活动的顺序(多为并行的)以及工作流(完成工作所需要的步骤)。它对于系统的功能建模特别重要,强调对象间的控制流程。
高层活动图用于表示需要完成的一些任务,即用于分析用例,理解涉及多个用例的工作流、多线程及并行,显示相互联系的行为整体,还可用于对企业过程建模,对系统的功能建模。低层活动图用于表示类的方法。但活动图不适用于描述动作与对象间的关系,显示对象间的合作以及显示对象在生命周期内的运转情况。
构件图:构件图展现了一组构件之间的组织和依赖,用于对原代码、可执行的发布、物理数据库和可调整的系统建模。
部署图:部署图展现了对运行时处理节点以及其中构件的配署。它描述系统硬件的物理拓扑结构(包括网络布局和构件在网络上的位置),以及在此结构上执行的软件(即运行时软构件在节点中的分布情况)。用部署图说明系统结构的静态部署视图,即说明分布、交付和安装的物理系统

UML中各种图的要点总结-bokee.net

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页