用u盘装系统的操作全程图解

随着U盘 的普及,容量不断加大,加之USB端口数据传输速度要远远大于光驱的传输速度,因此很多网友渴望使用U盘来装系统 ,这样既便于携带,使用起来也方便,而且没有光驱的时候也能使用。下面我们就和大家来说说安装过程。  
装系统前的准备



一个能启动电脑 的U盘和一个系统的光盘镜像
  在安装系统前,需要准备好一些东西。一个是操作系统 的镜像,另一个就是能启动的U盘。下面我们就来讲解怎么安装deepin版的XP系统。
  注:读懂本文需要了解安装操作系统的一些基础知识。
首先是制作一个能启动电脑的带Windows PE的启动U盘
  先到网上去下载 一个叫“老毛桃WinPE”的工具硬盘 里,再把U盘接在电脑上,然后按下面的步骤一步步来就可以制作一个能启动的U盘了。
#p#副标题#e#


选第4项,然后回车
#p#副标题#e#

输入U盘的盘符,然后回车
#p#副标题#e#

来到格式化步骤,按默认的设置 ,点“开始”就行
#p#副标题#e#

顺利格式化
#p#副标题#e#

引导部分
  这里要说明一下,在“设备”里有两个选项,一个是电脑的硬盘,一个是要制作的U盘。这里一定要选对U盘而别选错硬盘,从大小就能分出来哪个是U盘。笔 者的U盘是2G的,所以应该选择(hd1)[1898M]。下面的“选项”部分可以不用管,默认不勾选任何参数就行。确认好以上步骤后,点“安装”然后进 行下一步。
#p#副标题#e#

写入引导完毕,按任意键继续
#p#副标题#e#

要给启动U盘设个密码
  本来笔者不想设置启动U盘的密码,但这个步骤不能跳过,所以没办法只好设了一个密码。设置完后,一定要牢记你设好的密码,否则启动U盘会无法使用。
#p#副标题#e#

制作完毕
  当你完成以上步骤后,恭喜,一个具有启动功能 的U盘已经来到你的身边。你再也不用心烦没有光驱不能从光驱启动了,因为以后你可以从U盘启动再安装操作系统!想知道怎么操作吗?下一页就开始。
#p#副标题#e#
把电脑的第一启动项设为USB设备启动
  以往用光盘装系统,必须调整启动项为光驱启动,而现在我们要用U盘装系统,所以要调整为U盘启动。关于这个,不同电脑不同版本的bios有不同的设置方法,不过都大同小异,目的就是让电脑的第一启动项变为U盘启动。下面我们举例几个不同bios的调整方法。

最常见的Phoenix-Award的bios选项,选择USB-HDD即可
#p#副标题#e#

dell品牌机的bios调整选项
#p#副标题#e#

ThinkPad系列笔记本 的BIOS
#p#副标题#e#

惠普商用系列笔记本的BIOS
  可以看到以上的bios选项都各不相同,但是调整的选项都是为了一个目的:把电脑的启动项设为从USB设备启动,这样才能达到从U盘启动电脑的效果。
#p#副标题#e#
用能启动的U盘安装XP


先把具备启动功能的U盘接上电脑
#p#副标题#e#



启动电脑
  启动电脑后,会要求你输入启动U盘的密码,也就是前文在制作这个启动U盘时设置的密码。当你输入正确的密码后,即可看到一个选择菜单,选择“WinPE By:MAOTAO”。
#p#副标题#e#

进入WinPE
  然后就会进入一个运行在U盘上(不是运行在电脑的硬盘上)的迷你操作系统WinPE,它具备很多类似XP的功能,有了它我们就可以对电脑随心所欲了。
#p#副标题#e#



可以对C盘进行格式化
  怎么个随心所欲法?能直接对C盘进行格式化操作,这个够震撼了吧?在安装新的XP前,我们先对C盘进行格式化操作。
  用U盘上的WinPE把电脑里的C盘格式化后,请出虚拟光驱来接着帮忙
#p#副标题#e#

运行在U盘上的WinPE自带了一个虚拟光驱
#p#副标题#e#

载入XP光盘的镜像
  我们选择的是一个deepin出品的ghost 版本的光盘镜像,由大名鼎鼎的“8分钟快装版6.5”光盘制作而成。如果有光驱,只要把这个“8分钟快装版6.5”光盘放到光驱里直接安装就行,但由于没有光驱,所以我们费了一些周折来安装这个系统。
#p#副标题#e#

用虚拟光驱载入系统镜像后会多出一个驱动
  我们看到,在用虚拟光驱载入系统镜像后,“我的电脑”目录里多了一个GHOSTXP-6.5NTFS的驱动器盘符。这就是我们即将要安装的系统所在位置。
#p#副标题#e#

启动WinPe的Ghost
  接着我们启动另外一个WinPE自带的软件 诺顿Ghost。用它来把系统的ghost镜像恢复到之前被格式化的电脑的C盘里。
#p#副标题#e#






跟平时使用GHOST的步骤没什么两样
  启动GHOST后,使用方法就和通常使用GHOST来恢复系统没什么区别了。先选择From Image,然后找到虚拟光驱载入的光盘目录,把GHOSTXP.GHO选上,接着选要恢复到的硬盘,然后选择要恢复到的分区
#p#副标题#e#

点击YES,等着它恢复完就行

前面都选择好之后,会弹出一个对话框问你是否要将指定的GHO镜像恢复到电脑的C盘去,点击yes就可以。

重启进入系统,重装完毕
  当GHOST镜像恢复完毕后,即可重启进入系统。至此,用U盘安装操作系统完毕!你可以忘掉没有光驱无法安装操作系统的烦恼了。
  值得一提的是,由于整个过程都是在硬盘里读取数据,所以在安装速度上比用光盘安装快很多。
  其实这只是用U盘安装系统的其中一种方法而已,还有很多其它方式可以安装系统,本文就不再一一举例。也许细心的你已经发现,有了这个启动U盘,就不用 再害怕系统崩溃后,重要的资料保存在C盘里而无法挽救了,因为只要你用U盘启动WinPE,就可以进去将重要资料备份到其它分区里。希望网友们可以根据这 个举一反三,灵活运用WinPE这个安装在U盘的非常使用的工具。

转自:http://bbs.deepin.org/thread-1707010-1-1.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值