snmp基本概念

代理和管理站的模型

Snmp分2种角色:SNMP管理站(manager,我们的本机127.0.0.1)和SNMP代理(agent,我们操作的机器,比如192.168.1.1)。代理是实际网络设备中用来实现SNMP功能的部分。代理在UDP的161端口接收NMS的读写请求消息,管理站在UDP的162端口接收代理的事件通告消息。所以,一旦获取设备的访问权限(community,默认为public),就可以访问设备信息、改写和配置设备参数。由于采用UDP协议,不需要在代理和管理站之间保持连接。

SNMP的操作命令

SNMP协议之所以易于使用,这是因为它对外提供了三种用于控制MIB对象的基本操作命令。它们是:Get、Set 和 Trap。

Get:管理站读取代理者处对象的值。它是SNMP协议中使用率最高的一个命令,因为该命令是从网络设备中获得管理信息的基本方式。

Set:管理站设置代理者处对象的值。它是一个特权命令,因为可以通过它来改动设备的配置或控制设备的运转状态。它可以设置设备的名称,关掉一个端口或清除一个地址解析表中的项等。

Trap:代理者主动向管理站通报重要事件。它的功能就是在网络管理系统没有明确要求的前提下,由管理代理通知网络管理系统有一些特别的情况或问题发生了。如果发生意外情况,客户会向服务器的162端口发送一个消息,告知服务器指定的变量值发生了变化。通常由服务器请求而获得的数据由服务器的161端口接收。Trap 消息可以用来通知管理站线路的故障、连接的终端和恢复、认证失败等消息。管理站可相应的作出处理。

SNMP的命令和报文

SNMP协议定义了数据包的格式,及网络管理员和管理代理之间的信息交换,它还控制着管理代理的MIB数据对象。因此,可用于处理管理代理定义的各种任务。
    一条SNMP报文由三个部分组成:版本域(version field),分区域(community field)和SNMP协议数据单元域(SNMP protocol data unit field),数据包的长度不是固定的。
    版本域:这个域用于说明现在使用的是哪个版本的SNMP协议。目前,version 1是使用最广泛的SNMP协议。
    分区域:分区(community)是基本的安全机制,用于实现SNMP网络管理员访问SNMP管理代理时的身份验证。类似于密码,默认值为public。分区名(Community name)是管理代理的口令,管理员被允许访问数据对象的前提就是网络管理员知道网络代理的口令。如果把配置管理代理成可以执行Trap命令,当网络管理员用一个错误的分区名查询管理代理时,系统就发送一个autenticationFailure trap报文。

PDU  : 协议数据单元。是SNMP消息中的数据区, 即Snmp通信时报文数据的载体。

MIB  : 管理信息库

管理信息数据库(MIB)是一个信息存储库,它包含了管理代理中的有关配置和性能的数据,有一个组织体系和公共结构,其中包含分属不同组的许多个数据对象。
    MIB数据对象以一种树状分层结构进行组织,这个树状结构中的每个分枝都有一个专用的名字和一个数字形式的标识符。结构树的分枝实际表示的是数据对象的逻辑分组。而树叶,有时候也叫节点(node),代表了各个数据对象。在结构树中使用子树表示增加的中间分枝和增加的树叶。
    使用这个树状分层结构,MIB浏览器能够以一种方便而且简洁的方式访问整个MIB数据库。MIB浏览器是这样一种工具,它可以遍历整棵MIB结构树,通常以图形显示的形式来表示各个分枝和树叶对象。可以通过其数字标识符来查找MIB中的数据对象,这个数字标识符号从结构树的顶部(或根部)开始,直到各个叶子节点(即数据对象)为止。这种访问方式和文件系统的组织方式一致。两者的主要区别在于文件系统中的路径名可以以绝对也可以以相对方式表示,而MIB数据对象只能以绝对方式表示,不能使用相对方式。
    每一个节点都有一个对象标识符(OID)来唯一的标识,每个节点用数字和字符两种方式显示,其中对象标识符OID是由句点隔开的一组整数,也就是从根节点通向它的路径。一个带标号节点可以拥有包含其它带标号节点为它的子树,如果没有子树它就是叶子节点,它包含一个值并被称为对象。比如网络设备名的oid是.1.3.6.1.2.1.1.5.0,其值为设备名称的字符串。
    网络资源被抽象为对象进行管理。但SNMP中的对象是表示被管资源某一方面的数据变量。对象被标准化为跨系统的类,对象的集合被组织为管理信息库(MIB)。MIB作为设在代理者处的管理站访问点的集合,管理站通过读取MIB中对象的值来进行网络监控。管理站可以在代理者处产生动作,也可以通过修改变量值改变代理者处的配置。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页