恢复被误删的Linux分区表

在一次不小心的操作中把Linux的扩展分区表删了,其中扩展分区有3个逻辑分区,有个逻辑分区是Mount到根目录的。

幸好当时机器没有重启,如果重启机器了那么机器上的东西会全部丢失。

在咨询相关人士后,有人提供可以采用fdisk按以前的大小重建分区就能找回来。但是仔细分析后,如果重建分区后,并不知道以前的分区size,文件分配表肯定会丢失。这样肯定不是我想要的结果,

登录上机器后,cat /proc/partitions 发现以前的分区信息还在,这时候想利用parted恢复分区表,在创建分区表后,parted无法正确识别原有分区表类型,只好把新创建的分区表删了。这时候心想肯定死定了。

怀着最后一丝希望在google上搜索:linux parted ,找到了一线希望,发现有人建议使用testdisk来恢复分区表。下载testdisk在Linux下的二进制代码后,testdisk提示:kernel too old,心想,难道testdisk linux版本是在高版本内核上编译的?幸好testdisk是基于gpl协议发行的,下载linux源代码后,make、make install。再运行,OK!能够正常运行了!

启动testdisk后,按菜单提示使用恢复功能。经过几分钟后,testdisk找到了全部被删除的分区表。爽!

testdisk我爱你!! 

如果没有特别注明,本Blog文章岂为原创。

转贴请注明出处:    http://netbus.iteye.com

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页