3.5 as乱数排列(不重复的随机数)方法

 
[color="#990000"]选取不重复的随机数(或者叫乱数),在flash的编程中经常都会用到。
  一 本节知识要点
  1、 do {
   statement(s)
  } while (condition)
 循环语句, condition 为要计算的条件,statement(s) 是只要 condition 参数计算结果为 true 就会执行的语句[/color]

[1b]  2、 break;
 在循环语句中使用,break 动作可命令 Flash 跳过循环体的其余部分,停止循环动作,并执行循环语句之后的语句。
  3、 Array.push();
  将一个或多个元素添加到数组的结尾,并返回该数组的新长度。 [/1b]
[1b]  4 Array.splice()
  向数组中添加元素或删除数组中元素
  二 介绍两种乱数排列的方法:
 在1到32中选取10个随机数,要求这10个随机数必须是不重复的。
  方法1:在1到32中选取1个随机数后,把它与前面选取的所有数进行比较,如果和其中一个相同,那么就重新选择;如果和前面选取的所有数都不相同,那么,这个数就被选定,并进一步选取下一个数。
  例 1 打开3.5.1.fla文件,第1帧上的脚本为:
  i = 0;
  rand_arry = new Array();//定义数组(也可以:rand_arry =[])
  do { //执行下面的循环语句
   rand_arry[i] = Math.floor(Math.random()*32)+1;//给数组赋值---1到32之间的一个随机数;
   k = true;  //设置一个逻辑变量;
   for (j=0; j
[1b]      //把刚才取得的这个随机数与前面取得的所有数进行比较,如果相等...
       k = false;//改变逻辑变量
       break;  //跳出for循环
      }
   }
    if (k) { //如果逻辑变量k没有发生改变;
      i++; //变量i加1
    }
  } while (i
[1b]    
  方法2:把1到32个数放入一个数组中;从这个数组中随机选出一个数;并把选得的这个数从原数组中删去,这样就可以保证下一次在这个数组中不会选到同一个数了;用同样办法、从已经删去了一些数的原数组中再随机选出一个数;这些被选出的数随时放进另一个数组。[/1b]
[1b]   
[/1b]
本文转自:http://www.5uflash.com/flashjiaocheng/Flashaschengxu/1148.html

没有更多推荐了,返回首页