SQL Union和SQL Union All

SQL Union:


UNION 指令的目的是将两个 SQL 语句的结果合并起来。从这个角度来看, UNION 跟 JOIN 有些许类似,因为这两个指令都可以由多个表格中撷取资料。 UNION 的一个限制是两个 SQL 语句所产生的栏位需要是同样的资料种类。另外,当我们用 UNION这个指令时,我们只会看到不同的资料值 (类似 Select DISTINCT)。 union只是将两个结果联结起来一起显示,并不是联结两个表………… UNION 的语法如下: 

[SQL 语句 1]
UNION
[SQL 语句 2] 


SQL Union All

UNION ALL 这个指令的目的也是要将两个 SQL 语句的结果合并在一起。 UNION ALL 和 UNION 不同之处在于 UNION ALL 会将每一笔符合条件的资料都列出来,无论资料值有无重复。 UNION ALL 的语法如下: 

[SQL 语句 1]
UNION ALL
[SQL 语句 2] 


现在以实例来说明SQL Union的用法:(SQL Union All的用法是一样的。只是SQL Union All不会考虑记录是否有重复。)
比如:在一个会员表Users中有会员类型有两种,一种为VIP会员,另一种为普通会员,为VIP会员的在VIP字段中为yes,普通会员的在VIP字段为no。
要在前台显示10笔会员记录,其中五个最早注册的VIP会员和五个最早注册的普通会员,最早注册的VIP要排在最早注册的普通会员的前面。
SQL语句如下:

select top 10 * from (select top 5 * from users where vip="yes"
 order by id desc union select top 10 * from users where vip="no"
 order by id desc) as users

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页