小公司能建立世界级的IT开发团队吗?(转)

什么样的团队是世界级的团队? 当然是做出了世界水平的产品的团队.

小公司能建立世界级的IT开发团队吗?

在硅谷,答案是yes。

在中国呢?

经常在聚会的时候,碰到许多在老外开的公司里面干活的朋友,他们告诉我,老外瞧不起中国人,总觉得中国人技术差。核心的代码几乎不给中国人机会。

不光老外瞧不上中国人,我看许多中国人自己也瞧不上吧。我如果说我们在上海建立了一支世界级的IT开发团队. 肯定有人说:吹牛吧.小公司哪有世界级团队?更何况招的人水平参差不齐,个体水平也没有什么特别的,怎么可能是世界级的团队?

从2005年9月到2007年9月,我在Movoto.com工作了2年,在上海建立了一支团队,开发的Movoto.com网站在美国房地产市场直接面对的几个上市公司巨人: realtor.com ziprealty.com yahoo real estate,除此之外还有很多新的对手如trulia.com redfin.com,但还是能够在覆盖的市场上获得很好的访问量和口碑. 这就证明了Movoto的产品是世界级的.

不是世界级的团队,怎么可能做出世界级的产品呢?
因此,既然产品是世界级的,团队当然也是世界级的。

好的IT产品从哪里来? 
- 从好的IT开发团队来.

好的IT开发团队从哪里来?
- 从好的开发流程,团队合作和靠谱的人来.

好的开发流程从哪里来?
- 根据实际情况建立一套行之有效,简便的项目管理和沟通体系.

好的团队合作从哪里来?
- 专业的IT分工和高效组织.

靠谱的人从哪里来?
- 选拔,培训,激励.


先从"人"开始讲吧.

科技以人为本 - 这是诺基亚的广告. 被无数公司和老板借用,标榜自己公司的以人为本策略.

在IT企业中,人确实是最核心的. 人的性格,心态一旦形成,很难改变。许多大的跨国企业都喜欢招应届生,自己塑造人的性格和心态。虽然有很高的培训成本,最终还是比在社会上找到不合适的人要合算得多。

那么什么样的人是最理想的?

[b]1 有浓厚的技术兴趣,可以用技术发烧友来形容. [/b]

最近半年参加了很多聚会,见到许多老外的IT高手. 这些老外虽然年纪比我还大,但是对IT新技术的热情和兴趣就像我在10年前一样. 他们真的是因为喜欢技术才从事IT技术研发.

例如, 我有一个工程师W, 工作资历很浅, 也没有特别出众的学历背景, 没有做过特别好的项目. 从我第一眼见到, 我就判断他能成大器. 因为他特别痴迷技术, 就像一些特别喜欢音乐的人一样. 他会每天关注他喜欢的公司出品的所有技术,不管是否用得上,都要去钻研一番. 请假去北京参加技术会议, 即使听得东西不是很懂, 也根本用不上, 还是从微薄的收入中拿出钱去参加. 爱穿这个公司的技术文化衫, 背有Logo的包. 甚至为了能够在任何时候体会一些新的移动开发技术,去买一个昂贵的掌上电脑.
这个工程师很快就成了公司最重要的员工之一,发展速度之快可能连他自己都没有想到.

[b]2 有很强的事业心 [/b]

很多人觉得, 我每天工作8小时, 拿8小时工资, 公平交换. 如果多工作没有额外报酬就不划算了.
另外有些人就是考虑如何把事情做掉,他的心态是:公司请我来就是做事的,我的工作把事情搞定。一开始,我的技能不够好,经验不够多,自然要花较多的时间。我宁愿多花时间,快速成长。他们考虑的是如何做成事,而不是计较自己的工作时间是否能获得工资外的收益。

[b]3 做事细心,善于总结和学习 [/b]

细心的程序员总是能够把缺陷尽早消灭,减少了后面的麻烦和更大的成本。对编程这件事来说,细心的人节约的后期测试成本和缺陷导致的损失,怎么算都是一笔不小的数字。

细心的项目经理更是关键,也许可以从需求阶段就避免很多问题,有利于控制好项目。

犯错误是不可避免的,但是犯了错误这个成本,要买来收益。必须总结和学习,确保以后不要再犯类似的错误。一个人持续犯同类的错误是最不能忍受的。长久如此,则难以被信赖。

[b]4 善于沟通[/b]

善于沟通使得一个人能快速理解项目要求,不会误解而导致项目出错或者浪费资源。

善于沟通还可以让一个人从其他人那里获得很好的建议,选择最佳方案。或者推动团队接受自己的最佳方案。

[b]5 热心助人 [/b]

任何人都会有困难的时候,一个团队如果大家都是能够热心助人,自然就会高效。如果每人心想,我把我的做完就可以回家了,帮其他人搞定问题后,我的时间花了,得不到收益,这个团队很难搞好。
很多时候,帮助别人的同时,可以学习到别人的思考方法,了解更多问题,促进思考。而且,经常帮助别人的人,别人也愿意帮助他,最终也能提高效率和成果。

遗憾的是,能满足以上五点的人非常少,导致找人很难,最后队伍往往会混合了很多种类型的人,许多人可能只具备以上的2-3点。
如果我项目不是很紧,有足够的时间和钱进行新人培训,我宁可找一些好的应届生,自己培养。

如果确实没有足够多的这样理想的人,就需要有一个合适的人员架构来解决问题,只要问题都能被及时处理掉,依然可以成为一个世界级的团队。

关于合适的人员架构问题,在以后系列中会聊到。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页